副總裁(新一代通訊網絡)

副總裁(新一代通訊網絡)

  • SNS

    莊哲義博士

    莊哲義博士於2011年12月加入應科院,之前在通信技術的研究、教育、發展和工程等方面擁有接近30年經驗。

    莊博士於1977年在國立台灣大學取得電機工程理學士學位,並於1980年及1983年在美國密西根州立大學分別取得電機工程理學碩士及博士學位。 1997年,他獲國際電機電子工程師學會(IEEE)頒授院士榮銜。莊博士曾於多家跨國企業擔任不同職務,包括半導體解決方案公司Broadcom Corporation (博通)、電訊服務公司AT&T、Bellcore以及通用電氣公司。此外,他亦於1993至96年期間在香港科技大學擔任電子及電腦工程學系的教授。莊博士對於將無線及蜂窩系統的科研專案商品化擁有豐富經驗,當中包括芯片組件以至平台解決方案。

    80年代,莊博士在通用電氣公司及Bellcore(卓訊科技研發公司之前身,目前屬於愛立信)進行有關個人及流動通信的研究。在其任職於Bellcore期間,正值現代數位無線通信技術發展的初期。莊博士於1987年發表的一篇有關數字調變延時擴散效應的論文,獲刊登於IEEE出版的《強中之強50年來通信及網路的研究》中,此單卷刊物回顧了IEEE通信協會半世紀以來最出色的論文。

    90年代,莊博士在亞洲活躍於教學及研究工作,更參與第三代蜂窩系統和往後更新世代的研發。他在香港科技大學設立了無線通信的教學與研究學科,更積極支持中國內地及台灣的科研活動。於1996至2001年期間,莊博士在AT&T實驗室工作時曾與AT&T無線通信公司緊密合作,從事基於全球流動通信系統增強型資料速率GSM​​演進(EDGE)和寬帶碼分多址(WCDMA)技術的第三代通信系統演進的工作,並於1997年協助提出建議,將一個基於正交頻分複用技術的系統作為第三代通信的選擇,此系統比當時的技術超前十年,類同於現時的第4代通信。

    莊博士於2001年出任集成電路公司Mobilink Telecom的首席科學家,自此開展他在此行業開發和工程的生涯。博通於2002年收購Mobilink Telecom。在加入應科院之前,莊博士於博通擔任高級總監,在此期間,他的團隊一直負責為博通的流動通信芯片組件提供資料機軟件及支持平台解決方案。

    目前在應科院,莊博士正帶領他的團隊通過政府,企業,大學和研究機構之間的合作,努力推動4G和未來通信技術的發展和商用。