袖珍光譜儀

利用光譜學技術,能在分子層面快速地、客觀地和非入侵性地識別材料的物質。可是,光譜儀通常體積龐大,設置成本高昂,會局限了其兼容性及應用性。為克服這些痛點,應科院將科技融合設計製成迷你光譜儀,在生活中能被廣泛應用。

袖珍型光譜儀便於攜帶、細小體積和低成本的優點,讓它在何時何地都可被應用在消費層面,亦因此適用於珠寶業界作為珠寶鑑定的重要工具。

光譜技術可以識別鑽石是天然或人工的,翡翠是天然或經過化學處理的,有色寶石是否經過熱處理,以至於珍珠是源自鹹水或淡水。

未來,光譜儀可以兼容具備紅外線功能的智能電話,以獲取各種材料的顔色和化學信息,用途更廣。

例如被應用在日常生活中,可檢測食油和食物品質、識別藥物,以至分析人類的皮膚狀況等。

專利編號: US20200025611A1
專利名稱: 具有反射楔形結構的袖珍光譜儀

在珠寶行業以外,光譜儀的另一個應用例子是透過在線水離子監測儀,持續測量水中的低濃度離子殘留物。這項技術有助節約洗滌用水,而且可用於水耕農業的自動在線監控系統。技術對支持環境持續發展,發揮極大作用。

聯絡我們

欲了解應科院更多的專利技術及探討商機,請聯絡: [email protected]

電郵查詢