突破性5G核心網路技術

應科院與科技巨頭合作推出5G核心網絡技術
應科院努力當下,關注未來,在科研領域中保持良好信譽。我們時刻考慮未來的需求、技術的和數碼發展上的趨勢,以至應用研究的突破。一直以來,應科院著重發展和開拓以香港為本的創新技術,為了實現這個目標,我們會與世界各地不同的企業,建立業界合作夥伴關係。

今年,應科院在商用和高性能的5G核心網絡領域上實現了重要的里程碑。應科院與科技巨頭英特爾公司 (Intel) 和美國的資訊科技廠商美超微電腦公司 (Supermicro)合作,在5G核心網絡性能取得重大突破,展示超過1.3Tbps的數據吞吐量。

Roundtrip Latency (μs)

相較去年於高性能 2U 架構伺服器上所展示的 200 Gbps吞吐量,今年的5G核心網絡性能表現顯著地提高。在2019年上海世界移動通信大會(MWC)上,應科院早已展示了與合作夥伴開發的5G 獨立組網 (SA) 核心網,以及為車聯網技術而開發的人工智能邊緣計算系統。

這個成果得來不易。應科院英特爾多年來的團隊合作,在推動和優化5G技術的研發過程中,多番克服技術上的困難,才能一起取得如此成就。應科院網絡軟件總監苗家豪先生表示,僅在過去兩三年,我們才開始專注於5G 獨立組網核心網的研發,結果取得非凡的成績。

今年5G核心網絡性能突破1 Tbps,將提供更高的吞吐量、更高的速度和更低的時延,從而更有效地支援5G無線基礎設施,以及需要更高網絡容量和數據傳輸率的多元化業務。更多優點例如高靈活性及可延展至更多應用方案,可滿足不同的客戶需求。

應科院與英特爾在發展5G網絡技術的初期階段曾遇到過樽頸位,但團隊一起找到解決方案。通過使用應科院 5G 核心網數據面 (UPF) 提供高網絡吞吐量,配合英特爾的DDP (Dynamic Device Personalisation) 技術功能分配數據包,最後能有效地擴展到不同的中央處理器核心。

苗家豪先生在英特爾的一個聊天廣播節目中提到,隨着網絡卡的不斷優化,團隊希望將重點放在5G 核心網的兩種「極端配置」上,並藉着解決方案探究如何縮小或擴展容量,以研發出

良好且出色的性能

應科院與英特爾的協作將持續下去,繼續研發5G網絡所帶來的效益,以滿足未來需求,加速拓展市場的步伐。協作將有助提供不同的技術解決方案,推動功能性發展,包括硬件和軟件的設施與結構、網絡控制面功能等。

目前,應科院的5G 核心網絡所支援的網絡功能包括:接入和移動管理功能 (AMF)策略控制功能 (PCR)會話管理功能 (SMF)非結構化數據存儲功能 (UDSF) 和網絡切片選擇功能 (NSSF)

1.3Tbps 5G UPF 核心網展示

運用萬物聯網連繫不同的配置,應用潛力令人振奮,其中一個很好的例子就是應科院在智慧出行領域所開展的先進工作。透過應用和整合萬物聯網的各種配置,能有效發揮5G網絡在各方面的最大效能,並從而創造更多新產品。例如利用5G網絡高寬頻、大數據處理率和高速度的特性,可更快速地傳輸大量傳感數據,有助道路使用者偵測和預計路面狀況,避免即將發生的危險。

這些創新科技及研發將引起廣泛關注。隨着對5G的需求持續增長,5G核心網絡的可擴展性、靈活性和廣泛的發展潛力,將引領香港乃至世界走向未來。

因此,應科院和英特爾的協作項目不會間斷,一起繼續研發以突破5G功能的極限,推動香港成為創新中心,造福人類。