立法會議員葛珮帆博士聯同智慧城市聯盟成員訪問應科院,並參觀智慧城市技術研發成果

立法會議員葛珮帆博士聯同智慧城市聯盟成員訪問應科院,並參觀智慧城市技術研發成果

  • 智慧城市聯盟成員於2018年6月25日,在香港特區立法會議員兼智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席葛珮帆博士率領下到訪應科院,參觀本院的智慧城市研發技術成果,並探討合作機會。到訪成員中還包括該會另一名創辦人兼榮譽主席鄧淑明博士,智慧城市聯盟會長楊全盛先生以及該會廿多名委員會主席。應科院主席王明鑫先生在多名高層人員的陪同下歡迎代表團到訪。出席的應科院代表包括:首席科技總監楊美基博士,新一代通訊網絡副總裁莊哲義博士,信息安全與數據科學高級總監許志光博士以及多名管理層和研發專業人員。

    訪問團分別參觀了「智慧城市創新中心」、「Mega Lab」和「網絡安全研究與培訓中心」等設施,由應科院人員介紹最新的研發技術並作即場示範,其中包括:先進的顯示技術、生物信息認證系統,採用人工智能的聊天機器人和智能中文字元識別系統、醫療影像分析平台及遠程導航膠囊內窺鏡系統、5G應用方案,適用於智能製造的人工智能和機械人技術,以及適用於金融服務和其他領域的網絡安全及區塊鏈技術。

    作為立法會內倡導香港創科發展的重要聲音,葛珮帆議員認為:「智慧城市聯盟應更多與應科院攜手合作,共同開發創新項目,並透過這些項目支援以創新為主導的行業發展,藉以促進香港以至南中國大灣區的經濟建設。」她承諾會在立法會上強調應科院在推動應用研發合作方面的巨大潛力,並鼓勵應科院「充分利用本港,鄰近地區和國家層面所提供的良好機遇,發揮該院推動創科發展的潛力」 。參與是次訪問的智慧城市聯盟團委員對於應科院在研發智慧城市技術方面的深度和廣度均印象深刻,並讚賞其研發團隊努力透過科研為香港市民帶來福祉。

    王明鑫主席表示:「應科院很高興接待智慧城市聯盟到訪。」他並透露,礙於時間所限,在活動上只能向訪問團介紹了應科院的部份項目,但應科院正進行的研發項目其實相當廣泛。他期望應科院和智慧城市聯盟在未來能多加合作,為整體智慧城市和創科發展帶來益處。他更感謝智慧城市聯盟各委員,特別是葛珮帆議員,撥冗參與是次活動及與應科院團隊分享他們的寶貴意見。