HSBC Safeguard 应用程式比赛圆满结束 应科院作为技术支援为参赛者提供培训、技术平台及程式编写介面

HSBC Safeguard 应用程式比赛圆满结束 应科院作为技术支援为参赛者提供培训、技术平台及程式编写介面

  • 在2017年12月13日,汇丰银行举行了「HSBC Safeguard应用程式比赛展示日」,学生组和初创企业组的参赛队伍于活动当天展示了他们的创意作品。应科院为是次比赛的技术支援机构,提供一套应用程式介面(API),让参赛者设计iOS或Android应用程式原型。应科院除了提供培训材料及协助参赛者解决各种疑难外,应科院还特别建立了一个区块链虚拟平台,供参赛者开发应用方案原型。

    是次比赛于今年九月推出,目的是吸引本地大专生及初创企业透过流动应用程式的开发,协助银行掌握最新、最准确的客户资料。在比赛「展示日」当天,入围队伍需要向由资深银行家和科技专家组成的评审团介绍其参赛作品。应科院首席科技总监杨美基博士为评审团成员之一,其他成员包括:香港金融管理局助理总裁(金融基建)李树培先生、香港科技园公司电子、信息及通讯科技主管杨天宠工程师;及多名来自汇丰银行的管理人员,包括:亚太区营运总监郑小康先生,香港区零售银行及财富管理业务主管欣格雷(Greg Hingston)先生;和香港工商金融中小企业主管陈庆耀先生。

    汇丰银行香港区行政总裁施颖茵女士在活动上向获奖队伍表示祝贺,并向评审团和担任比赛技术伙伴的应科院表示感谢。施女士提及「汇丰-应科院联合硏发创新实验室」透过多方面的研究,有助推动金融科技的发展。

    InstaSure是今次比赛「大专生」组别的冠军,该队伍设计了一个易于浏览的界面,让用户可以轻松监控其银行赈户的状况,确保其账户安全运作。至于亚军队伍 Game Changers的得奖作品 「HSBC Safe Courier」,可以利用用户分享至社交群组的资料,协助用户自动记录个人资料,并能保存、验证和分享客户联络资料。季军队伍BU WWW的参赛项目为 「Account Assistant」的应用程式,可实时自动更新客户资料

    「初创企业」组别的冠军队伍是Earth Channel Limited,其作品是一个聪明电子钱包应用程式,可有效地收集客户资料,通过两种不同的区块链技术,一方面可利用独有的人工智能技术连系客户的所在地和生活模式;另一方面也可确保客户私隐得到最大保障。亚军团队BETECH则利用机器学习技术,自动更新电话号码和地址。季军得主云通科技的作品「Click Click Through」应用程式,可存储和更新区块链上的客户数据。

    应科院期望透过与汇丰银行在金融科技方面的研究,进一步研发更多创新应用、原型和概念验证,建立更紧密的伙伴合作关系,为银行提供更优质、便捷及安全的服务。

     

    应科院首席科技总监杨美基博士与得奖队伍、评审团成员及嘉宾

    应科院首席科技总监杨美基博士与其中一支获奖队伍合照