智慧城市創新中心

智慧城市創新中心 (創新中心) 由應科院和香港科技園公司於2017年成立,是香港首個5G創新實驗室和展示廳,旨在展示科技發展能力,協助促進5G技術的研究。創新中心為大小企業、學術界和研發機構等提供高科技環境和資源,讓他們把握數碼網絡中5G技術的發展浪潮,分享知識和拓展智慧城市技術方案。許多業界到訪應科院的創新中心並獲得技術上的啟發和解決方案。
智慧出行

智慧城市創新中心積極發展最新技術,推動智慧出行的可行性,例如研發車聯網C-V2X技術、身臨其境的鐳射投影式平視顯示器等。應科院綜合各個創科技術以改善未來道路上的交通情況,使將來更能保障駕駛者及行人的安全。

智慧生活

智慧城市創新中心致力研發能改善生活質素及切合人類需求的科研項目,當中包括應用生物識別技術的掌紋身份認證,以及能擴大通信範圍的萬物聯網技術,例如利用地理訊息系統可無縫連接室內和室外的應用設備,並追蹤實時數據。其他創新技術如自動封閉鋰離子電池技術,可以預防爆炸危險,拯救生命。

智慧政府

香港需要可支援和有助於施政、公共服務和決策的資訊及通信技術,以推動智慧城市的發展,應科院的科研技術正能發揮此重要作用。我們為政府開發的多個創新技術,例如區塊鏈開發的數碼身份管理平台,概念已被證實可行,並可節省時間;以及其他形式的數據管理和分析應用。更多應用研發包括可提高食物安全、加快反應時間、更準確的認證,以及更高效能的保安系統等。這些設置和改善措施令香港繼續成為吸引投資的地方及維繫其全球金融中心的地位。

智能連通

智能技術正在重塑信息通訊的嶄新模式。在智慧城市創新中心,應科院正在研發能減低通訊延遲的科技解決方案,以及能優化通訊的傳送、速度、寬頻容量、機械學習、和共用事業的應用等。今年,應科院與英特爾公司通過5G 核心網絡提供了突破性的1.3Tbps 傳輸速度,增强了移動寬頻的功能。以上各種應用方案將加快推動城市現代化的發展。

電郵查詢: [email protected]