智能製造
技術與研究

智能製造

智能製造是應科院技術研發策略五大核心基礎之一,而人工智能和機械人技術是當中的重點發展領域。智能製造的目標是透過科技加快生產速度,簡化製造過程和提升效率。香港作為發展中的現代智慧城市,有賴智能製造、人工智能及工業機械人技術來探索和實現更多研發的可能性成果。沒有這些技術,製造過程的效率將會明顯下降。應用了人工智能和工業機械人的生產線,製造過程將會變得更可靠,更方便,開始新的生產線也變得容易。

應科院已推出多種先進平台、工具及解決方案,全力協助香港的工業轉型。我們不斷研發可供製造業應用的人工智能方案。這些精密先進的技術有助建立相互連結和全面數碼化的智能工廠,令運作更流暢,生產效率更高之餘,更有利保護環境。

研發範疇

機器視覺

三維/二維缺陷自動化視覺檢測

智能工業機器人: 三維視覺及認知算法

應用在智能製造的擴增實境顯示

信息物理系統

以基於模型的系統工程為「工業4.0」智能工廠實行信息物理系統的設計、合成和驗證

傳感

為製造工藝、機器人和感測環境開發集成模塊

智能能源/功率電子

從產品設計、物料、製造工藝到功能表現表現評估及小批量生產等一站式產品開發及服務