智能室內和室外地理信息系統

智能室內和室外地理信息系統

  • 物聯網(IoT)是移動互聯網之後互聯網的下一個演變。雖然藍牙低功耗 BLE(或下一代通信技術,如 Lora / NB-IoT)和 GPS 是構建物聯網應用和系統的理想技術,但集成的室內和室外 GIS 系統對於實現物聯網的潛力至關重要。這將對社會有重大影響,並帶來下一波創新和經濟活動。

    GIS 系統的一個主要挑戰是在大規模部署時的可擴展性。系統軟件將需要應對由數百萬設備和移動用戶觸發的巨大網絡流量。Message Queue 技術可用於解決雲在大規模加載時可擴展性的問題。此外,它還可以用於增加 IoT 數據的網絡帶寬效率。

    為了使 GIS 系統在物聯網環境中盡量發揮作用,以無縫的方式整合室內和室外信息至為重要。這些信息來自各種不同來源:如室外信息來自 GPS 或 A-GPS,而室內信息通常來自 BLE,Wi-Fi 和磁測量。

    這系統使用 GIS 提供無縫室內和室外地圖服務。將 BLE 安裝在室內就可估計室內定位,然後投影到與室外定位中使用的相同地理空間。以這種方式,跨越室內和室外空間的跟踪就可以是無縫了。此外,這系統還具有其他第三方大數據分析平台(如 Hadoop)的接口。

    這系統能夠管理多站點地理位置、大量用戶和物聯網設備、以及實時接近和物聯網傳感器數據。系統中也齊備了相關安全和權限控制。

    最後,這系統將在「九龍東」部署試驗,以展示已發展的技術。而可擴展的室內和室外 GIS 領域的技術也將轉移到相關政府部門。