LTE 機器類型通訊基帶技術

LTE 機器類型通訊基帶技術

  • 本項目旨在開發和研究LTE機器類型通訊(MTC)基帶技術,以滿足將來市場對機器類型通訊應用日益增長的需求。不同於常規的使用者與使用者之間的通訊,MTC側重於無需使用者的輔助的設備之間的通訊。市場預計LTE機器類型通訊會有十分廣闊的應用前景,例如用來打造智慧城市的基礎設施,用於跟蹤和監視系統,用於計費和付費系統等等。但同時,開發MTC技術將面臨諸多技術挑戰,例如減少使用者終端的成本,增強系統的覆蓋能力,處理巨大的終端設備接入量,優化不同資料類型的流量。

    本項目旨在提供LTE MTC終端的解決方案和技術支持。本項目成果包括:

    (1)支持基礎LTE-R9終端 和MTC 終端的基帶和MAC層仿真平台

    (2)LTE MTC終端的參考設計

    (3)LTE MTC 終端測試設施以核實和驗證3GPP標準要求

    (4)一個LTE MTC基帶技術的專利申請。 LTE MTC終端基帶和MAC層的主要技術包括:(1)LTE-R9 UE模型(2)低功耗Cat 0終端設計(3)單天線,單層傳輸和接收(4)TDD,FDD和HD- FDD模式(5)分集處理的覆蓋範圍擴展(6)TTI Bundling,SPS和QoS調度。

    Cat 0 MTC UE原型指標

    Parameter Specification
    Silicon Freescale BSC9132
    Standards 3GPP Release 12 (software upgrade to support upcoming Release 13)
    Bandwidth 1.4, 3, 5, 10, 15, 20MHz
    Duplexing FDD, TDD (All UL-DL configuration and special sub-frame configuration)
    MIMO DL: 2×2, 4×2
    UL: 1×2, 2×2
    Category Support UE category 0 to 4
    MTC R12 category 0 UE
    (Software upgrade to support upcoming R13 eMTC features)
    Pro-Se R12 Pro-Se (D2D)
    (Software upgrade to support upcoming R13 ePro-Se (eD2D))

     

    應科院的機器類型通訊終端原型機在2015年上海世界通訊大會現場演示