用於車聯網的車內網關軟件

用於車聯網的車內網關軟件

  • 車聯網(IoV)是新興技術和行業發展趨勢,全球擁有巨大的市場潛力,尤其在中國和亞太地區。 IOV主要由兩大通信部分組成:(i)V2X(IEEE 802.11p)和(ii)無線回傳(3G / LTE),能使數據分享到不同應用系統如導航,車輛狀態監控,遠程診斷,信息娛樂系統,路線規劃和車隊管理等。

    車內網關是推動車聯網(IoV)應用系統旳關鍵。它連接車輛不同零組件部分和骨幹網絡的電子控制器(ECU),利用車載診斷(OBDii)接口,去存取和共享車輛信息和數據。還通過V2X(802.11p)和無線回傳(IP / LTE)接口,提供了車輛、道路基礎設施和互聯網應用之間的IP網路連接和通信。

    該項目就車內網關進行可行性研究,並提供車內網關軟件參考設計。同時也構建概念演示(PoC)系統,展示不同網關功能包括車輛狀態監測、ECU信息和數據共享、提供互聯網和網絡連接等。驗証不同技術重點和實現方式,包括

    (1)網關軟件設計的可擴展性和靈活性,支持多廠商標準協議,接口和型號(IP/LTE/802.11p/Wifi/CAN/OBDii),

    (2) 提供數據安全和設備驗証等。

    該項目是應科院新IoV技術路線的起動項目。PoC系統將被用於探索IoV / V2X市場,與客戶和合作夥伴包括本地產業、大學和政府部門等作討論和合作。項目團隊透過與NXP和南洋理工大學(NTU)合作,將網關原型集成到他們在新加坡的“智能交通項目”試驗平台,展示不同的網關功能。