車載全息擡頭顯示器 (ART/219CP)

車載全息擡頭顯示器 (ART/219CP)

  • 車載全息擡頭顯示器 (ART/219CP)
    ART/219CP
    平台
    01 / 11 / 2016 - 30 / 06 / 2018
    11,835

    陳建龍先生

    車載抬頭顯示器可將資訊顯示於駕駛者的視野正前方,駕駛者無需低頭查看儀錶盤或車內第二顯示器就可以獲取如速度,預警提示及導航指示等重要資訊。所以抬頭顯示器可增加駕駛者注視前方道路的時間從而增加了駕駛安全性,同時也提高了駕駛的舒適度。 下一代的車載抬頭顯示器需要顯示的圖像可覆蓋整塊擋風玻璃並且可將資訊顯示於不同的距離。但是目前的抬頭顯示技術有各種局限性,例如功耗高,體積大等 ,尚且無法滿足該要求。全息顯示技術在功耗及實現可變圖像距離上有著絕對的優勢,所以有很大的潛能用於下一代抬頭顯示器。 該專案將會開發具有大視角,小體積,高功耗的全息抬頭顯示器用於下一代汽車上。基於這樣的目的,我們會開發具有自主智慧財產權的新型矽基液晶相位調製器結構來增加全息抬頭顯示的視場角,該新型矽基液晶相位調製器結構可以通過穩定的多域光定向方式來實現。同時,我們通過反射-全反射式投影光機設計及波導式光學系統設計來減小全息抬頭顯示的體積。 該專案開發的相關技術可用於車載抬頭顯示器及其他透明顯示器,可以廣泛應用於車載,航空,教育,醫療,製造及其他領域。據報導,到2020年,全球抬頭顯示器市場將會達到9.02億美元。該專案致力於幫助香港及珠三角發展成為抬頭顯示技術產品研發中心及核心元器件生產中心,並將惠及香港本地產業鏈及推動產業升級。