用於工業機器人的三維隨機堆疊取放技術 (ART/200CP)

用於工業機器人的三維隨機堆疊取放技術 (ART/200CP)

  • 用於工業機器人的三維隨機堆疊取放技術 (ART/200CP)
    ART/220CP
    平台
    01 / 12 / 2016 - 31 / 07 / 2018
    9,600

    劉穎女士

    工業機器人技術早已被世界各地的工廠採用超過五十年以上。近年來,隨著勞動人口的減少,工資的快速增長,以及消費電子類產品週期的縮短,對於更加智能化的工業機器人的需求與日俱增。現在柔性製造產線要求工業機器人能夠高效率的兼容於多個產品的生產中,三維機器人視覺技術為這一需求提供了解決方案。三維機器人視覺技術能夠提供仿人類的三維感知功能,包括三維圖像獲取及其三維物體識別能力。 此計劃書旨在開發用於下一代智能工業機器人的三維感知技術,從而實現智能柔性製造中的三維隨機堆疊取放和柔性裝配。為了實現此目標,本計劃開發了以下具有知識產權保護的平台技術,(1)用於機器人視覺感應的三維測量設備,(2)三維物體識別算法。 在2013年,全球工業機器人市場的規模為289.3億美元,這一數字預計將於2020年達到444.8億美元。在中國,工業機器人被列入中國製造2025和十三五規劃的計劃中。香港政府也在致力於推動科技創新的發展,這個項目計劃開發的技術將加強香港與中國企業在這一快速增長的領域的競爭力。