羅德與施瓦茨與香港應科院在世界移動通訊大會共同展示在三元達LTE-Advanced小基站上載波聚合測試方案

羅德與施瓦茨與香港應科院在世界移動通訊大會共同展示在三元達LTE-Advanced小基站上載波聚合測試方案

  • [2015年3月2日,香港] 羅德與施瓦茨(R&S)與香港應用科技研究院(應科院),在西班牙巴塞隆納舉行的2015年世界移動通訊大會上,演示在三元達最新LTE-Advanced基站上的載波聚合(Carrier Aggregation)測試方案。

    應科院與福建三元達通訊股份有限公司(SHE:002417)共同研發的LTE-Advanced小基站為被測設備,裝載了應科院最新的LTE-Advanced小基站物理層,支持TDD和FDD模式、40MHz頻寬和兩路載波聚合、支持高達300Mbps吞吐量(配合第六類終端需求)。這個演示特別之處是,被測設備產生的MIMO下行訊號使用單個R&S訊號分析儀進行分析。應科院的小基站物理層解決方案極具擴展性,可升級以支持60MHz頻寬和三路載波聚合,數據吞吐量高達450Mbps的第九類終端需求。

    載波聚合是LTE-Advanced標準中提高數據傳輸速率的重要技術。它與MIMO技術相結合,可以使基站和終端之間通過多個頻帶和多個空間通道同時進行通訊,以提高資料傳輸速率。因此,利用單個測試設備有效地測量MIMO和載波聚合,對於開發下一代LTE基站設備至關重要。

    羅德與施瓦茨公司與應科院的測試方案包括利用R&S RTO數位示波器和訊號分析軟件,獲取從三元達基站發出的TD-LTE,40MHz頻寬,兩路載波聚合,MIMO下行鏈路訊號。該訊號通過 R&S FS-K102PC EUTRA/LTE軟件進行分析。

    應科院提供DUT(被測設備)進行測試。應科院自2008年開始進行LTE小基站和網絡軟件的研發,已經成為LTE和LTE-Advanced小基站、終端以及網關技術的領導者。應科院的小基站和終端基帶參考設計,同時支持TD-LTE和LTE FDD模式,已在多家合作夥伴的公共和專用網絡的產品解決方案中採用。應科院的核心網絡軟件,包括協議棧技術,也已授權給多家網絡設備廠商。應科院依靠羅德與施瓦茨的測試方案,例如應科院已經採用R&S RTO示波器,R&S SMW200A矢量訊號發生器對4×4 MIMO配置進行分析測量。

    現場演示在世界移動通訊大會的三元達展位(5號館,展位5G70)進行。世界移動通訊大會於2015年3月2日至5日在西班牙巴塞隆納的Fira Gran Via展覽中心舉行。世界移動通訊大會是全球最大的移動通訊業年度盛會,展覽和會議匯聚了移動行業尖端技術和眾多的行業決策人員。該展會備受業內人士關注,每年吸引70,000-80,000人出席。