中大聯同香港應科院成立有關下一代5G移動網絡技術、金融科技以及智能生產技術的聯合研究實驗室

中大聯同香港應科院成立有關下一代5G移動網絡技術、金融科技以及智能生產技術的聯合研究實驗室

  • [香港, 2016年10月28日] 香港中文大學(中大)及香港應用科技研究院(應科院)今天(2016年10月28日)簽訂備忘錄成立中大-應科院聯合研究實驗室。

    備忘錄簽訂儀式假中大康本國際學術園舉行。應科院行政總裁湯復基博士與中大副校長(研究)兼卓敏心理學講座教授張妙清教授(SBS, OBE, 太平紳士)在應科院董事局主席王明鑫先生(BBS, 太平紳士)及中大常務副校長兼偉倫計算機科學與工程學講座教授華雲生教授見證下簽訂該備忘錄。

    透過成立聯合研究實驗室,中大與應科院將於下一代5G移動網絡技術、金融科技及智能生產技術等領域合作進行研發。應科院於簽訂該備忘錄時,同時宣布將於中大校園設置下一代5G移動網絡技術測試平台。

    張妙清教授強調,是次合作說明中大希望為香港的科學發展及創新科技尋找新方向。張教授表示:「是次與應科院合作,清晰地展示了中大致力將其科研成果轉化為可貢獻社會的產品及服務之意向。透過與應科院建立的合作平台,可以促進更多中大的上游科研成果商品化,有助本港工商界的復興與創新。」

    應科院董事局主席王明鑫先生表示:「5G網絡比現時的4G網絡有更大容量、速度快100倍,是智慧城市技術及物聯網 (IoT)發展的必要條件。為推動5G網絡作更廣泛的應用,應科院首次於香港開展5G網絡測試平台,是一次突破性的研發嘗試。我們亦很榮幸與中大合作進行有關測試。除了研發,是次合作亦能促進中大及應科院的技術轉移及人才發展。」

    簽訂備忘錄代表一個長遠的戰略合作關係,中大及應科院之間將會產生很多的協同作用。 中大是一所研究型的大學,於5G移動網絡、網絡編碼、大數據、金融科技、機械人技術以及智能生產技術等高科技領域開展了具有商品化潛力的前沿上游科學研究。另一方面,應科院則專門從事下游應用研究,並擁有豐富與產業合作的經驗。雙方的合作將能提供一個無間地支援香港創新科技的平台。

    以外,雙方亦期望能透過合作,培訓中大的學生成為精英。中大的理學、工程學以及工商管理本科生/研究生課程訓練了不少香港甚或是世界最優秀的學生。加上應科院提供的實地培訓,中大的學生必能成為明日的商界及創科研發領袖。

    香港應用科技研究院(應科院)簡介

    應科院由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是要透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院設立7個技術部,把其在多個領域的核心研發能力組織起來,它們包括通訊技術、電子元件、集成電路設計(類比)、集成電路設計(數碼)、光電子、信息安全與數據科學,及智能軟件與系統,研發力量主要針對金融科技、智能製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市等5個應用範疇。有關應科院更多資訊歡迎瀏覽www.astri.org

    香港中文大學(中大)簡介

    香港中文大學 (中大) 成立於一九六三年,為一所享譽國際的研究型綜合大學。中大位處於亞洲的中心地帶,一直秉持「結合傳統與現代,融會中國與西方」之使命。中大合共有九所書院,它們與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動。大學設有文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院及社會科學院,連同研究院,共開設超過三百個本科及研究生課程。中大各學院積極參與廣泛的研究領域,設有多個研究所及研究中心,於優質的跨學科研究中各有專精。歡迎瀏覽中大網站www.cuhk.edu.hk

    傳媒查詢

    香港應用科技研究院區曉君女士

    電話:(852) 3406 2993;      電郵:[email protected]

    香港中文大學吳文鳳女士

    電話:(852) 3943 8896; 電郵:[email protected]

     

    ASTRI-CUHK MOU

    應科院行政總裁湯復基博士(左二)及中大副校長(研究)兼卓敏心理學講座教授張妙清教授(SBS, OBE, 太平紳士)(右二),在應科院董事局主席王明鑫先生(BBS,JP)(左一)及中大常務副校長兼偉倫計算機科學與工程學講座教授華雲生教授(右一)見證下,簽訂合作協議,成立「香港中文大學 – 應科院聯合研究實驗室」。