應科院與先進顯示與光電子技術國家重點實驗室、香港科技大學及香港科技園合辦「2016年先進顯示科技工作坊」分享顯示科技新意念

應科院與先進顯示與光電子技術國家重點實驗室、香港科技大學及香港科技園合辦「2016年先進顯示科技工作坊」分享顯示科技新意念

  • [2016年12月16日,香港] 應科院與先進顯示與光電子技術國家重點實驗室、香港科技大學及香港科​​技園今天在香港科學園攜手合辦「2016年先進顯示科技工作坊」,為業界及學界提供平台,分享及討論者先進顯示科技的最新發展趨勢。

    隨著市場對精密、高質量顯示器的需求增加,以及創新材料和裝置結構的湧現,近年先進顯示技術的發展可謂一日千里。這一科技領域的最新發明已經廣泛應用到娛樂、可穿戴設備、醫療保健及汽車V2X通訊市場等。這些技術不僅為企業開拓了新商機,更為消費者帶來了獨特的媒界體驗。

    香港科技大學電子及計算機工程學系講座教授及顯示技術研究中心主任郭海成教授在致開幕辭時表示:「顯示科技是一個非常大的產業。我們生活上的一切都與顯示相關。今天的工作坊為行業夥伴和研究人員提供了理想平台,進行先進顯示技術的討論及交流。」

    應科院董事局主席王明鑫先生在致辭中說:「應科院是香港最大的研發機構之一,光電子是我們的其中一個主要研發領域。我們在智能投影顯示平台等高級顯示技術的研發上投入了大量資源,研發的科技包括硅基液晶顯示屏、全息投影顯示、光學傳感和測量技術。展望未來,應科院將繼續與業界及學術界探討合作機會,將先進的顯示技術提升至更高水平。」

    今天的工作坊雲集了來自香港、中國內地、韓國、台灣和美國的知名講者,與參加者分享真知灼見。來自密歇根大學的Stephen Forrest教授介紹了顯示和照明領域技術革新所面臨的挑戰;德爾福(中國)技術中心有限公司工程總監王忻先生則介紹了擴增實境汽車平視顯示器。應科院項目經理朱秀玲博士則分享了硅基液晶空間光調製器在車載抬頭顯示的應用要求,並提到應科院開發了快速、高分辨率的硅基液晶空間光調製器,從而實現全彩大螢幕顯示,使駕駛者有更佳視覺體驗。

    工作坊同場設有展覽及科技示範,讓科研專家展示他們最新的研究和開發工作,包括低溫多晶硅薄膜晶體管、氧化物薄膜晶體管、高性能有機發光二極管、顯示納米技術、鐵電液晶顯示、光配向技術及微顯示技術等。

    工作坊有逾150人參加,座無虛席。應科院行政總裁湯復基博士衷心感謝光電子技術國家重點實驗室、香港科技大學和香港科技園通力合作,使工作坊順利舉行,並備受科研人員、學生和企業歡迎。

    香港應用科技研究院(應科院)簡介

    應科院由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是要透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院設立7個技術部,把其在多個領域的核心研發能力組織起來,它們包括通訊技術、電子元件、集成電路設計(類比)、集成電路設計(數碼)、光電子、信息安全與數據科學,及智能軟件與系統,研發力量主要針對金融科技、智能製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市等5個應用範疇。有關應科院更多資訊歡迎瀏覽www.astri.org

    傳媒查詢

    區曉君女士                電話:(852) 3406 2993      電郵 :  [email protected]

    [email protected]示技術研究中心主任郭海成教授(左五)、應科院董事局主席王明鑫先生(左六)及應科院行政總裁湯復基博士(右二)與嘉賓講者合照

    應科院項目經理朱秀玲博士在工作坊分享硅基液晶空間光調製器在車載抬頭顯示的應用要求

    工作坊參加者觀看應科院研發的先進顯示技術示範