大專聯校網絡安全競賽2017(CTF)決賽圓滿結束、科大隊伍奪魁

大專聯校網絡安全競賽2017(CTF)決賽圓滿結束、科大隊伍奪魁

  • [2017612日,香港] 「大專聯校網絡安全競賽2017 (CTF)」之決賽於6月10日在香港應用科技研究院(應科院)內順利舉行,是次比賽由香港應用科技研究院(應科院)與i春秋學院 (iChunQiu.com) 合作舉辦,是香港及澳門首次舉辦同類型的公開賽事。

    十支入圍隊伍參與是次現場決賽,他們分別代表香港科技大學、香港中文大學、香港理工大學、香港大學專業進修學院及香港專業教育學院。決賽採取現場「道德駭客」競賽形式,題目涵蓋網絡安全、加密編碼和逆向工程等主題,參與團隊需要展示他們的技術,並必須靠隊員的臨場發揮及團體合作完成比賽。

    應科院行政總裁湯復基博士強調培育新一代科技專才非常重要,他說:「面對全球日益增長的網絡攻擊威脅,市場對網絡安全的需求必定激增。應科院以協助培訓公營及私營機構的網絡安全專業人才為己任,以加強各機構對網絡威脅的抵禦能力。 網絡安全競賽不僅給學生機會面對現實世界的網絡安全管理,而且更有助他們在將來成為該領域的專家。」湯博士感謝活動合作夥伴及贊助商的支持,並勉勵參加者要對網絡安全繼續保持熱情,將來在事業上有正確的選擇。

    是次活動得到政府資訊科技總監辦公室轄下的政府電腦保安事故協調中心全力支持,政府資訊科技總監楊德斌先生,JP說:「首屆全港『大專聯校網絡安全競賽2017』成功舉辦,讓年輕人積極參與,發揮所長,並提高學界對網絡安全重要性的認知。這項活動增進了參賽同學的網絡安全知識,令他們掌握網絡安全的技能。希望同學能提高對網絡安全專業的興趣,並在未來的事業發展中發揮所長。」

    i春秋學院副總裁姚磊先生表示: 「網絡安全競賽是一種很好的人才選拔和培養的模式。中國內地自2014年第一次舉辦網絡安全大賽以來,每年的賽事數量和參賽人次都快速增長,本次大賽相當於一枚火種,可以預見未來網絡安全競賽在港澳地區的燎原之勢。 i春秋團隊很樂意在這次比賽中為港澳學生提供更多技術和知識的支持。」

    作為是次活動的鑽石贊助商,香港電訊商業客戶業務中國市場高級副總裁黃啟光先生表示:「網絡保安是現今各行各業要面對的重大挑戰。香港電訊在應對網絡安全方面有相當豐富經驗,我們很高興年輕人對今次競賽反應熱烈,香港電訊除會繼續確保網絡安全,亦會栽培年輕人成為專才。」

    另一鑽石贊助商,香港信息安全學院院長龐博文先生表示:「香港終於能夠有第一次本土舉辦的 CTF 活動,我們十分高興,希望能夠透過是次活動,提升香港本土的網絡安全意識,以及吸引年青新一代立志成為專業的網絡保安専家。」

    比賽結果由香港科技大學VXRLNXAlpha隊伍以最高得分奪得冠軍;香港理工大學400 Pound Hackers隊伍奪得亞軍;季軍則由另一隊香港科技大學隊伍VXRLNXBeta奪得。

    是次比賽於3月7日公開接受報名,並於4月1日及4月2日進行初賽,參加者連續36小時作線上初賽,不間斷的接受線上解題挑戰,活動吸引了96隊共317名來自香港和澳門的學生報名參加,合共代表14家大專院校。

    主禮嘉賓在賽前為參賽同學打氣(前排左四起: 應科院公共事務部總監鄭靄玲女士;政府資訊科技總監楊德斌先生,JP;應科院副總裁(金融科技)王世松博士;i春秋學院副總裁姚磊先生)。

    應科院行政總裁湯復基博士 (中) 與i春秋學院總監朱燕飛女士 (左二) 及是次活動應科院的工作團隊合照

    應科院人才招聘主管朱麗儀女士 (左一) 頒發獎品予冠軍隊伍香港科技大學VXRLNXAlpha

    i春秋學院副總裁姚磊先生 (左一) 頒發獎品予亞軍隊伍香港理工大學400 Pound Hackers

    香港信息安全學院院長龐博文先生(左一) 頒發獎品予季軍隊伍香港科技大學VXRLNXBeta

     

    有關CTF

    CTF是一項國際上廣獲公認的平台,比賽模擬一系列在現實生活網絡世界中的網絡攻擊。這個緊張刺激、富競爭性的平台,測試同學在維護信息安全和破解網絡入侵的能力。是次比賽贊助商為香港電訊 – 香港的電訊服務提供商及領先的固網、寬頻及流動通訊服務營辦商,以及香港資訊安全學院(HKISA) –  網絡及資訊保安知識及培訓的領先供應商。其他贊助商還包括 Cyberworld(亞洲)有限公司和FireEye。此外,政府資訊科技總監辦公室轄下的政府電腦保安事故協調中心為是次大專聯校網絡安全競賽2017提供寶貴支持。

    香港應用科技研究院(應科院)簡介

    應科院由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是要透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院設立7個技術部,把其在多個領域的核心研發能力組織起來,它們包括通訊技術、電子元件、混和信號系統晶片、先進數碼系統、光電子、信息安全與數據科學,及智能軟件與系統,研發力量主要針對金融科技、智能製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市等5個應用範疇。有關應科院更多資訊歡迎瀏覽www.astri.org

     

    應科院傳媒查詢

    區曉君女士                電話:(852) 3406 2993      電郵 :  [email protected]

     

    (完)