推動中國第三代半導體發展 應科院參與編撰發展路線圖

推動中國第三代半導體發展 應科院參與編撰發展路線圖

  • [2018年8月30日,香港] 內地首個「第三代半導體電力電子技術路線圖」(路線圖)日前(7月31日)由中國的第三代半導體產業技術創新戰略聯盟(CASA)正式發表,香港應用科技研究院(應科院)獲邀為制訂該路線圖提供專家意見,協助與海外相關機構進行溝通,並參與實際的編寫工作。應科院是唯一參與編寫上述路線圖的香港機構。

    第三代半導體是支撐移動通訊、能源互聯網、新能源汽車、軌道交通、以至國防軍備等產業創新發展和轉型升級的重點核心材料和電子元器件,正成為美、歐、日各國競逐發展的重要技術領域。「第三代半導體電力電子技術路線圖」圍繞電力電子方向,從襯底/外延/器件、封裝/模塊、碳化矽(SiC)應用、氮化鎵(GaN)應用這四個範疇,提出中國發展第三代半導體電力電子技術的路徑建議和對未來產業發展的預測。

    據第三代半導體產業技術創新戰略聯盟理事長暨中國科技部第三代半導體材料項目管理辦公室主任吳玲透露:「本次發布的路線圖主要聚焦電力電子領域,這個領域涉及能源互聯網、新能源汽車、消費電子等產業方向,涉及面非常廣。」她指出,路線圖的發布,是希望藉此幫助政府更好地明確其技術研發策略、工作重點、發展方向和未來市場,以便從事相關技術活動的企業、學者和研發機構,可以步伐一致,發揮更好的協同效應,取得更大的成果;並期望協助企業掌握技術研發和產品推出的最理想時機。

    該路線圖是由第三代半導體產業技術創新戰略聯盟組織國內外多家大學(清華、北大等)、科研院所(中科院半導體所、微電子所等)、知名企業(國家電網、中車等)、學者和專家共同參與,歷時一年多共同編寫而成。其中應科院是唯一獲邀參與編寫的香港機構,共派出六名專家團隊協助編撰路線圖的工作。該院高級總監(電子元件)史訓清博士更為「路線圖」的指導專家之一。他更聯同聯盟的其他代表多次赴歐美參與國際第三代半導體路線圖的討論,向相關國際技術與標凖組織(例如IEEE)傳遞中國業界的意見,使之成為IEEE即將發佈的國際首個第三代半導體技術路線圖的重要組成部分。

    應科院行政總裁周憲本表示:「應科院非常榮幸成為唯一的香港機構參與撰寫『第三代半導體電力電子技術路線圖』,這不但是對應科院在相關領域的人才、技術和視野的肯定,亦提供了重要的機會讓應科院在中國的半導體行業發展策略上作出貢獻。期望透過該路線圖,可以幫助包括香港在內的中國業界,更清晰地瞭解國家對於第三代半導體的發展策略和步伐,以便準確把握發展機遇。」

    關於應科院

    香港應用科技研究院(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院的主要科技研發領域可歸納於七個技術部內,包括:通訊技術、電子元件、混和信號系統晶片、先進數碼系統、光電子、資訊安全與數據科學,及智慧軟件與系統。而技術研發主要應用在五項重點範疇:金融科技、智慧製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市。如欲瞭解更多有關ASTRI的資料,請瀏覽www.astri.org

    傳媒查詢

    如有查詢,請聯絡Joey Chan(電話:3406 2461,電郵[email protected]