應科院於日內瓦國際發明展囊括14獎項

應科院於日內瓦國際發明展囊括14獎項

  • 香港應用科技研究院(應科院)於第46屆日內瓦國際發明展上贏得14個獎項,屬香港參展代表團中奪得最多獎項的機構之一,其中3個更為評判嘉許獎項。

    每年一度在日內瓦舉行的國際發明展被公認為同類國際活動中的最重要專業展覽,吸引來自全球的企業、科研機構和大學展示其創新發明。今屆展覽共有822個參展商,其中由約15家香港機構和大學組成的參展隊伍,在芸芸參展項目中為香港贏得98個獎項。至於應科院更獲頒3項評判特別嘉許金獎、8項金獎和3項銀獎,成為香港參展隊伍中贏得最多獎項的機構之一,成績斐然。

    應科院榮獲評判特別嘉許金獎的3個項目分別為:能提供快速、可靠、低延遲,適合應用於緊急通訊的B-TrunC(寬帶集群通信)基站;有效防止電池過熱而發生意外的先進安全設計充電式電池,以及毋須針取血液樣本的血糖測量儀。

    應科院主席王明鑫表示:「日內瓦國際發明展可謂是展示創新發明項目的重要國際平台,應科院的研發項目能在眾多世界級發明家和機構中脫穎而出,獲得14個獎項,令我們深感榮幸和鼓舞,這亦是對我們的研發實力和成果再一次的肯定。應科院在未來將會繼續努力,開發更多創新科研成果,以協助提升香港的全球競爭力。」

    應科院於本屆日內瓦國際發明展的得獎項目詳列如下:

    評判特別嘉許金獎

    1.     用於緊急通訊的B-TrunC(寬帶集群通信)基站

    2.     先進安全設計的充電式電池

    3.     毋須針取血液樣本的血糖測量儀

    金獎

    4.     全景視頻處理器

    5.     毋須使用條碼的零售掃描器

    6.     3D 高功率電子模塊

    7.     窄帶物聯網

    8.     玻璃表面缺陷檢測技術

    9.     可識別手寫中文字的表格處理平台

    10. 強化反視角變換的車輛監測,追蹤和定位技術

    11. 移動設備上的智能數據索引

    銀獎

    12. 快速評估微孔填充中電鍍添加劑性能的裝置和方法

    13. 使用表面貼圖,物體陰影和單一相機進行接觸和移動檢測

    14. 全功能頭戴式虛擬現實顯示器

    日內瓦國際發明展在國際知識產權組織 (WIPO)、瑞士聯邦政府和日內瓦市的贊助下舉辦,該展覽憑著其領先的國際地位和規模,被公認為國際最重要的發明展,參展者來自超過45個國家和地區。

    參加日內瓦國際發明展的香港代表團成員,出席由香港駐柏林經濟貿易辦事處聯同香港發明創新總會舉辦的酒會。
    應科院在日內瓦舉行的國際發明展共獲14個獎項