應科院宣布新主席任命

[香港,2019年10月17日] 香港應用科技研究院(應科院)今天(10月17日)宣布李惠光先生,太平紳士,獲委為新任董事局主席,任期兩年,自2019年10月21日起生效。

李惠光先生將接替自2013年起擔任董事局主席的王明鑫先生,銀紫荊星章,太平紳士。

李先生表示:「我感到十分榮幸獲委任為應科院新一任主席。這是一個滿有責任和使命的崗位,實現應科院對香港未來和我們下一代極為重要的角色。我期待與董事局成員以及由行政總裁周憲本先生帶領的應科院行政人員緊密合作。」

「政府對創新和科技在政策和財政上都有具體的支持。我預見一個令人振奮的未來,應科院將繼續發展世界一流的技術,使香港成爲全球創新之都。」

李先生是資深的科技創新領導者,在香港和國外擁有超過三十年的業務和科技管理經驗。 他目前是香港城市大學副校長(行政),負責中央行政職能。

李先生在科技專業方面擁有傑出的成就,並在多個領域有豐富經驗。他曾擔任香港賽馬會資訊科技事務執行總監和香港中華煤氣有限公司資訊總監,全面負責資訊策略和創新。 在此之前,他擔任美國銀行香港副總裁兼系統總監,期間他主領開發該行的資訊能力,以支持其亞洲業務拓展。李先生還曾在美國的金融、諮詢管理和製造行業擔任重要的資訊科技管理職位。

李先生畢業於康奈爾大學,持有運籌學和工業工程學士和碩士學位。

李惠光先生, 太平紳士 (右)接任王明鑫先生,銀紫荊星章,太平紳士(左)擔任應科院董事局主席

即將卸任的主席王明鑫先生對李先生的任命表示祝賀,他說:「有機會擔任應科院主席,確實是我的榮幸。在過去六年,我目睹了應科院長足的增長和發展,讓我們享有今天在創新和科技的領導地位。這是眾人共同努力的成果,特別是有賴董事局成員和「應科院人」(ASTRIANs)同心一意,抱著共同的願景去實踐我們的使命。」