首席科技總監
關於應科院

首席科技總監

許志光博士

許志光博士於2019年10月出任首席科技總監。他在科技研發、專業顧問和高等教育方面擁有超過30年經驗,並熱衷於賦能人才和優化流程,以充分發揮科技的力量。

許博士在國際上享負盛名,是信息安全、大數據分析、可信技術管理等領域的專家。他在管理涉及多方協作的科研項目上,包括跨技術、跨機構、跨地域合作,擁有卓越的領導能力和經驗。

許博士於2018年2月加入應科院,擔任高級總監一職,領導網絡保安研究所、物聯網安全、大數據分析、多媒體系統及分析、區塊鏈技術等團隊,開發了多項創新技術,包括網絡風險資訊共享(金融科技)、物聯網安全、促進預防性保養的工業大數據分析、新聞和社交媒體的大數據分析、提升癌症篩查效率的影像分析診斷平台等。

作爲香港領先的信息安全科研專家,許博士在大中華地區及國際上擁有廣闊的網絡。加入應科院前,他在香港大學計算機科學系任教近20年,創立了香港大學資訊保安及密碼學研究中心。他也曾在星加坡國立大學任教。許博士多次在國際學術會議發表演説或參與專家討論,並在國際期刊及會議上發表了逾200篇論文。他亦曾擔任亞密會(ASIACRYPT,世界三大密碼學國際學術會議之一)指導委員會成員。

許博士在香港大學計算機科學系取得學士和碩士學位,並在加州大學戴維斯分校取得科學碩士和計算機科學博士學位。