副總裁(金融科技)

副總裁(金融科技)

  • SNDS

    王世松博士

    王世松博士負責制定應科院信息安全與數據科學和金融科技研發方向策略,範圍包括網絡安全、行為認證、blockchain技術、深度學習和大數據分析。此外,他亦負責建立和領導的各研發團隊,與業界和政府客戶合作和聯繫。

    王博士的主要研究方向是信息安全和密碼學,特別是加密協定、加密和簽名方案、電子支付、數位貨幣、以及匿名系統。他在安全模式形式化、構建可證明安全加密協議和方案有豐富的經驗,並撰寫了200多篇與密碼學和信息安全相關的出版物。

    王博士積極參與專業活動,曾在超過90個密碼學和信息安全的國際會議擔任成員,當中包括程式委員會主席。他目前是應用密碼學國際期刊(IJACT)的編輯。

    加入應科院之前12年,王博士曾任教于香港中文大學,及香港城市大學。目前,他還為香港城市大學電腦科學系教授。

    王博士在1994年於香港大學以一級榮譽獲得電機與電子工程學士學位、在1998年於香港中文大學獲信息工程碩士學位、並在2002年於美國麻塞諸塞州波士頓東北大學獲電腦科學博士學位。王博士被授予Phi Beta Delta榮譽學會的會員資格,並在電腦科學學院進行博士研究期間榮獲傑出研究獎。

    由於在密碼協定和方案的專長,王博士於2011年被授予杭州市錢江卓越專家。過去10年間,有10名博士生在王博士督導下畢業。王博士也為業界和政府機構提供安全諮詢服務。