質素保證

質素保證

  • 質素保證

    除了不斷努力研發世界級知識產權及將其有效地轉移給業界外,香港應用科技研究院還非常重視確保研發和管理過程的質素。

    研發質素保證

    為確保其研發項目的質素,應科院在年度規劃及個別項目審批的工作上,均經過四步程序,並持續監察所有正在進行之項目。

    香港應用科技研究院每年均以年度週期作出規劃,當中包括以下步驟:
    每年十月更新應科院的五年計劃
    由本地業界及學術領袖組成的群組顧問委員會檢討主要技術方案
    由世界知名的國際科技專家組成的技術顧問委員會檢討整體策略及其執行情況
    由技術委員會審閱及批核
    所有研發項目均由董事局轄下技術委員會持續監控,以審評其獲取顧客支持的成效。另外,應科院向創新科技署每半年提交進度報告,以便查核項目的進展以及達標程度。技術委員會亦會於每季審核各項目,而應科院首席科技總監會監察各項目每月的進度。

    優質管理

    應科院是世界上少數符合ISO 9001:2008 管理程序標準的科研機構。應科院以國際標準化組織(ISO)為基礎的管理系統的四大目標為透明度、效率、簡易程度和管治。

    為有效進行良好的企業管治,應科院於2007年成立內部審計組,該組向審計委員會報告,協助董事局,向其提供有關內部管理控制的資訊和保證,以及對於主要控制不足的觀察結果。

    香港應用科技研究院的企業管治手冊規定,內部審計部門每年應根據確定的優先次序進行審計,以達到董事局對審計範圍的要求。

    企業管治手冊亦要求內部審計部門審核內部控制制度,並透過審計委員會向董事局報告該制度的效率和有效性。為此,內部審計部門每半年向審計委員會提交內部審計進度報告。

    此外,董事局於2007年4月委任內部審計主管擔任合規主任 (Compliance Officer),協助其進行企業管治,適時向審計委員會提供有關應科院遵守項目管理、財務、人力資源及行政管理政策和程序的情況。

    為確保應科院持續遵守《資訊及科技支援計劃指引》、企業管治手冊、ISO程序及其他相關指引,合規主任必須每季度向審計委員會提交報告。