行政總裁的話

行政總裁的話

  • 我謹代表香港應用科技研究院(應科院)歡迎您來到我們的網站。

    自從人類在遠古時候懂得生火以來,「創新」在人類歷史中從未停止過。時至今日, 「創新」更是人類社會賴以進步的重要元素。無論是5G智能手機,令銀行交易更安全穩妥的區塊鏈技術、有助醫護人員作出適時診斷的醫學圖像分析、應用於製造業配備電腦視覺功能的機械人,又或者透過座駕通訊系統自行決定行車路線或與其他車輛互聯通訊的車聯網技術等;這各式各樣的創新方案,都為我們帶來生活上的便利,讓我們生活得更舒適稱心,亦有助提升生產力,拉近人與人之間的距離。

    應科院憑藉科技創新的力量,致力協助我們的合作夥伴將科技商品化,以取得實效成果,並提升香港在大灣區、亞洲以至全球的競爭力。我們的目標是要透過實證及探索性的科技應用研究,以創新的意念研發解決方案,從而滿足不同機構及企業的訴求。 在資訊及通訊技術的生態系統中,應科院擔當著連繫業界和學術界的橋樑角色, 將科研成果和實際應用連結起來,推動社會整體的商業和經濟發展。

    要維持及促進香港的繁榮發展,關鍵在於我們如何貫徹創新的精神。政府一直採取一系列果斷而全面的措施改善本港的創新科技發展環境。作為香港最大的政府資助研發機構,應科院致力推動創新,以提升香港科技業界的競爭力及巿民的生活。我們的研發重點包括:智慧城巿、智能製造、金融科技以及新一代網絡和醫療技術等五大範疇。

    應科院擁有超過五百名來自不同領域及背景的優秀研發人才和專家,我們在推廣和支持政府的創新科技政策上發揮著重要作用。在過去十年,應科院與不少公共服務機構、業界監管機構、不同的組織以至知名的私營企業建立了緊密的合作關係,而我們的合作機構數目更不斷增加。我們致力開展更多創新科研項目以配合香港的發展策略,如:再工業化、發展智慧城巿和建設環球金融科技中心等;同時,我們也留心著國家的「大灣區發展計劃」和「一帶一路」發展策略,並全力支持和配合。應科院希望透過科技的力量以及充分把握這些千載難逢的機遇,為香港帶來一個更繁榮璀璨的未來。應科院的成功繫於您的成功,亦有賴我們與本地、鄰近地區以至國際合作夥伴和持份者的緊密合作。

    在我們的網站裏,您可以找到有關我們的研發資訊、成功案例、項目訊息,以至我們未來的發展計劃。如您有任何問題或查詢,歡迎與我和我們優秀的專業人員聯絡。

    我們承諾將不斷創新,為您、為香港不遺餘力﹗

     

    行政總裁

    周憲本