智能制造
技术与研究

智能制造

智能制造是应科院技术研发策略五大核心基础之一,而人工智能和机械人技术是当中的重点发展领域。智能制造的目标是透过科技加快生产速度,简化制造过程和提升效率。香港作为发展中的现代智慧城市,有赖智能制造、人工智能及工业机械人技术来探索和实现更多研发的可能性成果。没有这些技术,制造过程的效率将会明显下降。应用了人工智能和工业机械人的生产线,制造过程将会变得更可靠,更方便,开始新的生产线也变得容易。

应科院已推出多种先进平台、工具及解决方案,全力协助香港的工业转型。我们不断研发可供制造业应用的人工智能方案。这些精密先进的技术有助建立相互连结和全面数码化的智能工厂,令运作更流畅,生产效率更高之余,更有利保护环境。

研发范畴

机器视觉

三维/二维缺陷自动化视觉检测

智能工业机器人: 三维视觉及认知算法

应用在智能制造的扩增实境显示

信息物理系统

以基于模型的系统工程为「工业4.0」智能工厂实行信息物理系统的设计、合成和验证

传感

为制造工艺、机器人和感测环境开发集成模块

智能能源/功率电子

从产品设计、物料、制造工艺到功能表现表现评估及小批量生产等一站式产品开发及服务