4G 及下一代的移动网络功能虚拟化

4G 及下一代的移动网络功能虚拟化

  • 网络功能虚拟化(Network Functions Virtualization,NFV)是电讯行业的一个主要趋势。网络功能虚拟化主要是将网路设备的软件与硬件解耦,网络功能以软件实现,并部署在通用的硬件平台上。它提供显著的灵活性,以提供不同的服务,包括4G,WiFi和下一代服务的基础设施。另外,它减少了资本支出(CAPEX)和运营支出(OPEX)

    应科院在NFV的研发重点

    应科院提供一系列的LTE核心网络软件。应科院目前正在研发LTE核心网络软件的网络功能虚拟化(NFV),包括:

    • 性能优化:在虚拟化平台上,不像直接在硬件上运行,性能和吞吐量都会受到影响。应科院除了优化网络通讯协定栈,也分析NFV的基础设施造成的性能樽颈,进一步定位和解决性能问题。
    • 高可用性(HA):HA是以往都是基于专门的硬件平台上实现的,在NFV的环境下,我们将会使用软件的方法实现HA功能。
    • 开放式平台和标准:专注于开放标准(如OPNFV、ONP)和架构(如ETSI NFV架构)。

     

    本项目旨在研发将LTE网络子系统(EPC, Smallcell网关,安全网关,WiFi/LTE融合网关)整合成为虚拟网络功能的形式,整合后的NFV服务将可以部署到主流的开放标准NFV平台(包括WindRiver,Open Platform NFV –OPNFV)且可以由主流NFV编排器(Orchestrator)管理,以达到运营商级别的传输性能和高可靠性。本项目吸引了国际大型设备商参与合作,并致力于项目完成后将项目成果商用部署。

    項目成果:

    (1)虚拟化演进分组核心(EPC)软件

    (2)虚拟化LTE小小区网关软件

    (3)虚拟化安全网关软件

    (4)虚拟化WiFi / 4G融合网关软件

    (5)虚拟化LTE小小区管理软件

    (6)虚拟化网络协议栈软件

    (7)(a)系统集成和验证,(b)NFV平台建立和增强,和集成

    科院与业界合作

    应科院正在积极和业界在NFV技术上合作:

    NFV白皮书

    Network Functions Virtualization (NFV) for Next Generation Networks (NGN)