4G向5G演进

4G向5G演进

  • 应科院在2012年就自主研发了4G的EPC以及虚拟化EPC平台。随着3GPP Release 15标准的发布,5G引入了全新的核心网架构。应科院持续开发直连5G NR基站的5G核心网平台,支持5G独立组网 (SA),并且将5G技术优势通过以下功能得以最大化:

    服务基础架构 (SBA): 控制层网络功能进一步细化并且松散关联。网络功能利用基于网页API进行接口化;让服务组合更加方便。

    控制面与用户面分离(CUPS): 控制面(CP)与用户面(UP)分离为5G核心网提供了拓扑灵活性和独立容量扩展的能力。

    网络切片: 多业务可以分别被部署在同一套5G架构下的不同的逻辑网络中。

    边缘计算:用户平面功能(UPF)可以在贴近用户的位置分布和部署,以支援需要超低延迟和对时间敏感的业务场景。

    应科院5G核心网

    拓展吞吐量达200Gbps

    应科院的5G核心网用户面 (UPF) 可以提供强大的网络吞吐率。应科院的UPF可以利用 INTEL XXV710 上的 DDP 功能在x86平台上实现最优的负载均衡。在同一个INTEL X86 服务器上,应科院UPF吞吐率最高可以从40Gbps扩展到200Gbps以上。

    开放API

    应科院5G核心网可以支持开放API界面,用于5G应用与核心网的互通。如移动服务,工业互联网等。

    网络编排 与网络切片

    应科院5G网络编排器能够实现端到端的5G核心网虚拟化部署。编排器同时支持网络切片管理。

    应科院5G核心网

    云原生态的5G核心网

    应科院5G核心网支持弹性化网络架构的部署:

    • 基于网络容器的部署
    • 基于微服务的网络功能与平台服务
    • 基于云架构的负载均衡与集群
    • 集中式云规模管理– 日志,告警与指示。
    • 无状态网络功能

    云原生态的5G核心网