用於车联网的车内网关软件

用於车联网的车内网关软件

  • 车联网(IoV)是新兴技术和行业发展趋势,全球拥有巨大的市场潜力,尤其在中国和亚太地区。 IOV主要由两大通信部分组成:(i)V2X(IEEE 802.11p)和(ii)无线回传(3G / LTE),能使数据分享到不同应用系统如导航,车辆状态监控,远程诊断,信息娱乐系统,路线规划和车队管理等。

    车内网关是推动车联网(IoV)应用系统旳关键。它连接车辆不同零组件部分和骨干网络的电子控制器(ECU),利用车载诊断(OBDii)接口,去存取和共享车辆信息和数据。还通过V2X(802.11p)和无线回传(IP / LTE)接口,提供了车辆、道路基础设施和互联网应用之间的IP网路连接和通信。

    该项目就车内网关进行可行性研究,并提供车内网关软件参考设计。同时也构建概念演示(PoC)系统,展示不同网关功能包括车辆状态监测、ECU信息和数据共享、提供互联网和网络连接等。验证不同技术重点和实现方式,包括

    1)网关软件设计的可扩展性和灵活性,支持多厂商标准协议,接口和型号(IP/LTE/802.11p/Wifi/CAN/OBDii),

    2)提供数据安全和设备验证等。

    该项目是应科院新IoV技术路线的起动项目。 PoC系统将被用于探索IoV / V2X市场,与客户和合作伙伴包括本地产业、大学和政府部门等作讨论和合作。项目团队透过与NXP和南洋理工大学(NTU)合作,将网关原型集成到他们在新加坡的“智能交通项目”试验平台,展示不同的网关功能。