透视式显示的衍射及全息光学成像方案 (ART/246CP)

透视式显示的衍射及全息光学成像方案 (ART/246CP)

  • 透视式显示的衍射及全息光学成像方案 (ART/246CP)
    ART/246CP
    平台
    16 / 03 / 2018 - 15 / 11 / 2019
    12,340

    陈建龙先生

    (A) Micro-optics module (A1) Diffractive optics lens module for relay & magnification Field of view (FOV)=40 degree No. of lens: 4 pcs Distortion <2% Chromatic Abb.<5um (A2) Holographic optics module for virtual imaging Brightness >4000nits Transmittance >80% Reflectance >80% Virtual image distance >10m (B) Diffractive & holographic base see-through display Field of View (FOV)=60 degree Resolution: 1920 x 1080 Brightness >4000nits Contrast >1000:1 Transmittance >80% Reflectance >80% (C) CS Deliverable: Ultra short throw holographic engine (1) Design Simulation Report (2) 2 sets of Prototypes, test report, design drawings and bill of materials Specification Resolution: 1280 x 720 Brightness >4000nits Contrast: 500:1 Throw distance <50mm

    德尔福(中国)科技研发中心有限公司
    育圣光电(深圳)有限公司
    华为技术有限公司


    在物联网时代,抬头显示设备和头戴显示设备等大视场角的可穿透式显示器让人们可以用一种全新的方式与周围的环境交流。除了相互连接的仪器外,这种新的交流方式也高度依赖於显示网络提供的信息內容,从而使得市场对大视角现实增强显示器有极高的需求。然而,採用传统级联凹面镜的大视角现实增强显示器十分笨重、分辨率低,且亮度不足。传统的镜面设计週期长,加工难度较大,也限制了现实增强显示设备的发展。因此现阶段市场上亟需一款轻便、高分辨率、高亮度、同时具有大视角的现实增强显示设备。 该项目中,我们將採用统一场系统设计方式来优化和加速光学系统设计过程,同时在系统中使用先进的衍射全息微型光学元件取代传统光学器件从而提高显示效果降低光学器件的重量。为了达到设计標准,我们將开发出一系列ASTRI专利平台技术,包括实时降噪CGH算法,多层衍射光学器件,和多功能全息光学器件等。这些技术未来將能被广泛使用在现实增强显示器和虚擬现实显示器中,並在汽车、航天、教育、家庭、导航、传媒等多个產业中得到应用。在2021年,现实增强和虚擬现实显示设备的预计全球市场將达到15亿美金,在2023年有望达到20亿美金。 该项目致力於促进香港以及亚太地区现实增强显示设备技术的发展,同时帮助香港成为在数字光学仿真与设计方面具有领先技术的研发中心。该项目已吸引到一些全球一流的企业,例如德尔福、华为等,与应科院合作,并將有利於本地工业及市场发展增加工业容量。