应用於新能源的碳化硅基高密度逆变驱动模块 (ART/376CP)

应用於新能源的碳化硅基高密度逆变驱动模块 (ART/376CP)

应用於新能源的碳化硅基高密度逆变驱动模块 (ART/376CP)
ART/376CP
平台
01 / 03 / 2024 - 31 / 08 / 2025
13,476.85

高子阳 博士

尚阳通半导体有限公司
创能动力科技有限公司
富星实业有限公司
尚阳通半导体有限公司 (CS)


功率逆变器是新能源系统中的重要组件,广泛应用於电动汽车、风力涡轮机、太阳能电池板、动力牵引和家庭能源系统等领域。根据Insight Partners在2022年8月的研究,全球动力牵引领域的逆变器市场预计将从2021年的131亿美元增长到2028年的391亿美元,复合年增长率為17.2%。BorgWarner、Marelli、Mitsubishi和Denso等行业领先的国际公司正致力於开发和使用先进的碳化硅(SiC)器件,从而提供高效可靠的高端市场解决方案。在国内市场巨大机遇和需求的推动下,中国也将发展第三代半导体纳入到“十四五”规划,以实现碳达峰和碳中和的发展目标。 本项目旨在开发基於SiC器件的逆变驱动集成平台,并提供相应的高密度、可扩展的子系统解决方案。本项目提出了一系列关键平台技术,包括:(1)突破散热极限的新型双面直冷(DDC)3D集成技术;(2)全新的对称电源架构(SPA),并搭载3D集成频率无关栅极电阻(FIR)技术,从而确保并联的SiC器件能稳定而高效地运行;(3)全新的模块化逆变驱动器架构(BBA)以同时提高功率密度和可扩展性。 本项目所开发的基於SiC器件的高密度逆变驱动器将提高可再生能源、分佈式储能系统、汽车和动力牵引等新能源应用领域中子系统的性能、密度、可扩展性和可靠性。拟建项目不仅会建立一套技术平台,更能提供高端逆变驱动器子系统解决方案,有利於香港、中国乃至全球的整个新能源和电力电子行业。