罗德与施瓦茨与香港应科院在世界移动通信大会共同展示在三元达LTE-Advanced小基站上载波聚合测试方案

罗德与施瓦茨与香港应科院在世界移动通信大会共同展示在三元达LTE-Advanced小基站上载波聚合测试方案

  • [2015年3月2日,香港] 罗德与施瓦茨(R&S)与香港应用科技研究院(应科院),在西班牙巴塞隆纳举行的2015年世界移动通信大会上,演示在三元达最新LTE-Advanced基站上的载波聚合(Carrier Aggregation)测试方案。

    应科院与福建三元达通信股份有限公司(SHE∶002417)共同研发的LTE-Advanced小基站为被测设备,装载了应科院最新的LTE-Advanced小基站物理层,支持TDD和FDD模式、40MHz带宽和两路载波聚合、支持高达300Mbps吞吐量(配合第六类终端需求)。这个演示特别之处是,被测设备产生的MIMO下行信号使用单个R&S信号分析仪进行分析。应科院的小基站物理层解决方案极具扩展性,可升级以支持60MHz带宽和三路载波聚合,数据吞吐量高达450Mbps的第九类终端需求。

    载波聚合是LTE-Advanced标准中提高数据传输速率的重要技术。它与MIMO技术相结合,可以使基站和终端之间通过多个频带和多个空间通道同时进行通信,以提高资料传输速率。因此,利用单个测试设备有效地测量MIMO和载波聚合,对于开发下一代LTE基站设备至关重要。

    罗德与施瓦茨公司与应科院的测试方案包括利用R&S RTO数位示波器和信号分析软件,获取从三元达基站发出的TD-LTE,40MHz带宽,两路载波聚合,MIMO下行链路信号。该信号通过 R&S FS-K102PC EUTRA/LTE软件进行分析。

    应科院提供DUT(被测设备)进行测试。应科院自2008年开始进行LTE小基站和网络软件的研发,已经成为LTE和LTE-Advanced小基站、终端以及网关技术的领导者。应科院的小基站和终端基带参考设计,同时支持TD-LTE和LTE FDD模式,已在多家合作夥伴的公共和专用网络的产品解决方案中采用。应科院的核心网络软件,包括协议栈技术,也已授权给多家网络设备厂商。应科院依靠罗德与施瓦茨的测试方案,例如应科院已经采用R&S RTO示波器,R&S SMW200A矢量信号发生器对4×4 MIMO配置进行分析测量。

    现场演示在世界移动通信大会的三元达展位(5号馆,展位5G70)进行。世界移动通信大会于2015年3月2日至5日在西班牙巴塞隆纳的Fira Gran Via展览中心举行。世界移动通信大会是全球最大的移动通信业年度盛会,展览和会议汇聚了移动行业尖端技术和众多的行业决策人员。该展会备受业内人士关注,每年吸引70,000-80,000人出席。