中大联同香港应科院成立有关下一代5G移动网络技术、金融科技以及智能生产技术的联合研究实验室

中大联同香港应科院成立有关下一代5G移动网络技术、金融科技以及智能生产技术的联合研究实验室

  • [香港, 2016年10月28日] 香港中文大学(中大)及香港应用科技研究院(应科院)今天(2016年10月28日)签订备忘录成立中大-应科院联合研究实验室。

    备忘录签订仪式假中大康本国际学术园举行。应科院行政总裁汤复基博士与中大副校长(研究)兼卓敏心理学讲座教授张妙清教授(SBS, OBE, 太平绅士)在应科院董事局主席王明鑫先生(BBS, 太平绅士)及中大常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授见证下签订该备忘录。

    透过成立联合研究实验室,中大与应科院将于下一代5G移动网络技术、金融科技及智能生产技术等领域合作进行研发。应科院于签订该备忘录时,同时宣布将于中大校园设置下一代5G移动网络技术测试平台。

    张妙清教授强调,是次合作说明中大希望为香港的科学发展及创新科技寻找新方向。张教授表示:「是次与应科院合作,清晰地展示了中大致力将其科研成果转化为可贡献社会的产品及服务之意向。透过与应科院建立的合作平台,可以促进更多中大的上游科研成果商品化,有助本港工商界的复兴与创新。」

    应科院董事局主席王明鑫先生表示:「5G网络比现时的4G网络有更大容量、速度快100倍,是智慧城市技术及物联网(IoT)发展的必要条件。为推动5G网络作更广泛的应用,应科院首次于香港开展5G网络测试平台,是一次突破性的研发尝试。我们亦很荣幸与中大合作进行有关测试。除了研发,是次合作亦能促进中大及应科院的技术转移及人才发展。」

    签订备忘录代表一个长远的战略合作关系,中大及应科院之间将会产生很多的协同作用。中大是一所研究型的大学,于5G移动网络、网络编码、大数据、金融科技、机械人技术以及智能生产技术等高科技领域开展了具有商品化潜力的前沿上游科学研究。另一方面,应科院则专门从事下游应用研究,并拥有丰富与产业合作的经验。双方的合作将能提供一个无间地支援香港创新科技的平台。

    以外,双方亦期望能透过合作,培训中大的学生成为精英。中大的理学、工程学以及工商管理本科生/研究生课程训练了不少香港甚或是世界最优秀的学生。加上应科院提供的实地培训,中大的学生必能成为明日的商界及创科研发领袖。

    香港应用科技研究院(应科院)简介
    应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是要透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,借此提升香港的竞争力。应科院设立7个技术部,把其在多个领域的核心研发能力组织起来,它们包括通讯技术、电子元件、集成电路设计(类比)、集成电路设计(数码)、光电子、信息安全与数据科学,及智能软件与系统,研发力量主要针对金融科技、智能制造、新一代通讯网络、健康科技和智慧城市等5个应用范畴。有关应科院更多资讯,欢迎浏览www.astri.org

    香港中文大学(中大)简介
    香港中文大学 (中大) 成立于一九六三年,为一所享誉国际的研究型综合大学。中大位处于亚洲的中心地带,一直秉持「结合传统与现代,融会中国与西方」之使命。中大合共有九所书院,它们与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动。大学设有文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院,连同研究院,共开设超过三百个本科及研究生课程。中大各学院积极参与广泛的研究领域,设有多个研究所及研究中心,于优质的跨学科研究中各有专精。欢迎浏览中大网站www.cuhk.edu.hk

    传媒查询

    香港应用科技研究院区晓君女士
    电话:(852) 3406 2993; 电邮:[email protected]

    香港中文大学吴文凤女士
    电话:(852) 3943 8896; 电邮:[email protected]

    ASTRI-CUHK MOU

    应科院行政总裁汤复基博士(左二)及中大副校长(研究)兼卓敏心理学讲座教授张妙清教授(SBS, OBE, 太平绅士)(右二),在应科院董事局主席王明鑫先生(BBS,JP)(左一)及中大常务副校长兼伟伦计算机科学与工程学讲座教授华云生教授(右一)见证下,签订合作协议,成立「香港中文大学- 应科院联合研究实验室」。