香港应科院伙拍中科来方(香港)共同研发更优质更安全的新一代环保储能系统

香港应科院伙拍中科来方(香港)共同研发更优质更安全的新一代环保储能系统

  • [2017年2月20日,香港] 香港应用科技研究院(应科院)与中科来方能源科技(香港)有限公司(中科来方(香港)) 签订合作协议,共同成立联合实验室,推动研发安全、高效及环保的新一代储能系统。实验室将结合应科院的科研专业知识和中科来方(香港)在储能产品业界的丰富市场经验和能力。

    是次合作将透过关键材料、工艺流程优化、电源及模组设计等范畴的研发,研究崭新和创新储能系统。应科院和中科来方(香港)双方会重点研发锌锂锰水系电源,从而建立高端、高效及环保的储能系统。相比传统的储能系统,新研发的储能系统的电源性能可提高25%,并不含重金属污染物,从而减低对生态的险害和环境污染。新储能系统的应用范畴广泛,包括轻型电动车、汽车启动电源、电网储能、通讯后备电源等。

    应科院董事局主席王明鑫先生,BBS,JP在出席合作协议签署仪式上说︰「应科院致力发展前瞻科技,支持香港社会经济的发展。应科院在电子元件、锂离子电池材料等研发方面拥有丰富经验,我们深信联合实验室的成立, 将会为业界带来技术性的突破。」

    中科来方(香港)董事长潘中来先生说︰「我们非常期待与应科院共同研发绿色新型储能系统产品项目。此新系统能彻底避免现时占全球60%市场率的铅酸电池储能系统生产过程中,所引致对环境的污染和危害。新型储能系统有助实现低碳化,达至可持续社会发展和经济增长。」

    双方合作的重点首先集中于水系新型储能系统的解决方案,日后将扩展至其他新一代储能系统,以及适用于不同市场的产品和方案。是次合作促使中科来方(香港)利用应科院最先进的科研设备的优势,并与应科院卓越的科研专才互相交流,发展突破性的技术。

    根据中国电器工业协会铅酸蓄电池分会的报告,在2015年,内地储能系统市场的规模为1,500-1,600亿元人民币,出口市场的储能系统规模为220-250亿元人民币,市场总值合计约1,700-1,800亿元人民币。应科院与中科来方(香港)的伙伴合作将为市场提供更优质、更高端及更安全的产品。

    香港应用科技研究院(应科院)简介

    应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是要透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,借此提升香港的竞争力。应科院设立7个技术部,把其在多个领域的核心研发能力组织起来,它们包括通讯技术、电子元件、混和信号系统晶片、先进数码系统、光电子、信息安全与数据科学,及智能软件与系统,研发力量主要针对金融科技、智能制造、新一代通讯网络、健康科技和智慧城市等5个应用范畴。有关应科院更多资讯,欢迎浏览www.astri.org

    中科来方能源科技(香港)有限公司(中科来方(香港))
    中科来方(香港)是成都中科来方能源科技常州有限公司(“中科来方常州”)为研发环保水系新型储能系统而专门在香港设立。秉承安全与环保的核心理念,公司致力于储能电池新材料的研发与生产,竭诚为客户创造价值。中科来方常州是成都中科来方能源科技有限公司(“集团公司”)的全资附属公司。

    集团公司与中国科学院成都有机所及南京大学深度合作,拥有强大的研发团队及能力,获得30余项国际国内发明专利。通过在产学研诸方面的融会贯通,已有多项科研成果落地转化为产能,并取得了良好的社会效益和经济效益。

    应科院传媒查询
    区晓君女士       电话:(852) 3406 2993        电邮 : [email protected]

    应科院行政总裁汤复基博士(右二)和中科来方(香港)总经理王学军先生(右一)在应科院董事局主席王明鑫先生(左一),BBS,JP和中科来方(香港)董事长潘中来先生(左二)见证下签署协议,成立香港应科院- 中科来方(香港)新型储能系统联合研究实验室。

    一众应科院及中科来方(香港)管理层和代表出席及见证合作协议签署仪式。