泰国中央银行借鉴香港经验加强金融基建及促进电子商贸

泰国中央银行借鉴香港经验加强金融基建及促进电子商贸

  • [香港,12月1日] 香港应用科技研究院(应科院)今天宣布该院将与泰国中央银行在网络安全和金融科技研发方面合作,协助泰国提升电子交易的效率和安全性,以及加强其金融制度应对网络威胁的能力。

    泰国银行副行长(金融机构稳定部)Ruchukorn Siriyodhin女士表示︰「香港是国际金融中心,亦是全球排名第五的金融科技中心。而应科院是亚洲区内非常出色的科研中心,专注研发与网络安全及金融科技相关的科技。网络安全和金融科技对加强泰国的金融基建,以及提升正在迅速增长的电子交易的效率和安全性均极为重要,因此我们决定与应科院合作。」

    应科院董事局主席王明鑫先生,BBS,JP说︰「香港、中国与泰国关系密切,这是一次具策略性的重要合作。」王先生又表示香港与泰国在「一带一路」上担当重要的角色,在中国与世界各地,包括在东南亚联盟(东盟)地区地位显著的泰国之间的联系上,香港可说是扮演着「超级连接器的角色」。

    应科院行政总裁汤复基博士指出︰「对于应科院能够与泰国中央银行合作,我们感到非常荣幸。今次合作不但肯定了应科院在亚太区金融科技和网络安全的研究和应用方面占领先地位,亦为应科院开拓了与东盟成员国家合作的机会。东盟国家现时的总人口达六亿,在电子商贸方面有巨大发展潜力。长远而言,我们期望应科院会参与更多跨地域的科技合作。」

    应科院和泰国银行今天假香港科学园举行仪式,由汤博士和Ruchukorn女士签订合作备忘录。是次合作为期三年,双方将共同进行研发项目,涵盖区块链科技、网络安全和大数据分析等。

    应科院和泰国银行将共同培育本地金融科技和网络安全专才,并研究成立跨境的网络情报分享平台,让香港和泰国的银行和金融机构可互通重要情报,应对网络威胁。双方亦会透过人才交流和培训计划,增强网络安全和金融科技的能力。

    泰国是东盟内的经济、交通及文化中心,近年积极引入创新科技,并订下将泰国变身成为无现金社会的目标。泰国政府最近超前其他东盟国家,率先推出全国电子付款系统PromptPay,该系统可望彻底改革泰国市民付款的习惯。

    根据顾问公司Accenture,亚太区的金融科技投资金额由2014年8.8亿美元,飙升至2015年首九个月的35亿美元。

    香港应用科技研究院(应科院)简介

    应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是要透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,借此提升香港的竞争力。应科院设立7个技术部,把其在多个领域的核心研发能力组织起来,它们包括通讯技术、电子元件、集成电路设计(类比)、集成电路设计(数码)、光电子、信息安全与数据科学,及软件与系统,研发力量主要针对金融科技、智能制造、新一代通讯网络、健康科技和智慧城市等5个应用范畴。有关应科院更多资讯,欢迎浏览www.astri.org

    泰国银行
    泰国银行是泰国的中央银行,根据1942年4月28日颁布的《泰国银行法案》运作。泰国银行于1942年12月10日开始运作,旨在促进泰国稳定的金融环境以达至持续和包容性的经济发展。我们的愿景是成为一所具愿景和准则的机构,与持份者广泛合作,以发展泰国可持续的经济福祉。有关更多泰国银行的资料,请浏览www.bot.or.th

    有关传媒查询,请与郑霭玲女士联络︰
    电话: (852) 3406 2517          电邮: [email protected]

    应科院行政总裁汤复基博士(右)与泰国银行副行长(金融机构稳定部)Ruchukorn Siriyodhin女士(左)签订合作备忘录,合作研发金融科技。

    应科院副总裁(金融科技)王世松博士(左一)向泰国银行副行长(金融机构稳定部)Ruchukorn Siriyodhin女士(左三)介绍应科院多模式身份验证技术。

    泰国银行副行长(金融机构稳定部)Ruchukorn Siriyodhin女士(左一)颁赠纪念品予应科院董事局主席王明鑫先生(左二)。