应科院赞助电脑科学大挑战2017,以推动STEM教育

应科院赞助电脑科学大挑战2017,以推动STEM教育

  • 上星期六 (2017年5月20日) 香港城市大学 (城大) 举行了电脑科学大挑战2017 ── 一个专为城中对电脑科学有兴趣的中学生而设,寓学习于玩乐的有趣挑战。香港应用科技研究院 (应科院) 支持香港推动STEM教育,帮助同学们发挥在科技与创新方面的潜能。应科院成为是次比赛的白金赞助商,与城大合作透过这活动鼓励同学们学习电脑科学不同方面的能力和知识,并让他们学习编写程式及通过游戏学习计算思维和享受数学带来的乐趣。
    应科院行政总裁汤复基博士见证资优学生的出色表现,并出席颁奖典礼。是次活动共有来自66所中学合共180名学生参与,一同角逐20个奖项及冠军殊荣。这活动对学生们充满趣味性,今年已是第二年举行。每队来自不同学校,由2名学生组成。他们需要通过三项挑战,包括代数游戏挑战赛、 “动物拯救队” 编程概念挑战及机械人迷宫挑战,去完成整个比赛。
    从银行、医药、娱乐以至零售行业,我们的世界被科技包围。学生们固然都懂得使用电脑,然而他们很少了解电脑是如何运作的。为了在21世纪领导香港,学生必须了解电脑科学的原理和实践方式,以继续创新并取得成功。电脑科学大挑战旨在引发学生们对电脑科学的兴趣及推动STEM教育 (科学、技术、工程和数学)。

    队伍成员一同讨论如何过关

     

    应科院行政总裁 (中间) 颁奖予其中一队得奖队伍

     


    香港城市大学电脑科学系副教授陈志为博士 (右一) 向汤复基博士 (左一)、莫乃光议员,JP (右二) 及嘉宾介绍是项挑战流程