应科院获东方日报邀请进行一系列有关金融科技的专访

应科院获东方日报邀请进行一系列有关金融科技的专访

  • 作为香港最大的资讯及通讯科技研究院,香港应用科技研究院(应科院)担当着发展金融科技方案的重要角色,应科院早前接受东方日报财经版专题访问,一连三日剖析最新的金融科技发展,包括区块链技术、电子身份管理、网络风险资讯共享平台等电子科技应用。

    第一篇专访介绍应科院、金融管理局及五家银行研究的电子身份管理,这技术不单可应用在金融服务业上,更可应用在其他范畴。利用分布式分类帐技术,亦即区块链技术,进行身份认证管理。应科院设计了多项应用程式把身份资料保密储存,并方便使用者进行身份确认。应科院将会与政府部门及金融界进一步探讨实际应用的可行性。应科院期盼电子身份管理能应用在银行开户、网上银行登入、医院及图书馆等公共服务上。

    香港是亚洲区内首屈一指的金融中心,亦是区内的贸易枢纽,扎根香港的银行应把握创新的科技去改善金融交易流程。东方日报的第二篇专访,报导了有关贸易融资区块链技术的应用,该技术并已由应科院及渣打银行(香港)分别完成概念验证。记者访问了应科院行政总裁汤复基博士,他预期贸易融资区块链的商业应用可于一、两年内成事,主要视乎银行及航运公司等接受程度。专访亦以应科院研发、中国银行(香港) 推出的物业估值区块链应用作例子,引证香港在应用金融科技的层面上,并未落后于其他竞争国家,例如新加坡。

    至于第三篇专访,则报导了由香港金融管理局牵头发展、应科院负责营运的网络风险资讯共享平台。平台于去年12月推出予持牌银行使用,现时所有银行均已加入平台,成为行内指标。有鉴于香港科技罪案损失金额不断飙升,去年急增近26%至23亿元,金融机构更成为主要攻击目标,因此平台能发挥银行分享网络保安情报的作用,「共享」有助大幅减低银行成本,有利保安资讯流通,平台并将于5月升级,让银行选择以匿名方式分享网络保安情报。