2018应科院科创峰会	    以人工智能启发智慧未来

2018应科院科创峰会 以人工智能启发智慧未来

  • 来自政府机构、学术界和业界的杰出讲者参与应科院举办的年度论坛

    出席2018应科院科创峰会开幕式的嘉宾。 (从左起:助理政府资讯科技总监潘士强先生、应科院行政总裁周宪本先生、应科院董事局主席王明鑫先生、创新及科技局局长杨伟雄先生、署理创新科技署署长李国彬先生、立法会议员莫乃光先生。)

     

    [香港20181214作为香港最大的应用研发中心,香港应用科技研究院(应科院)一直致力以应用研究来提升香港以科技为本的产业的竞争力。应科院今日主办的《2018应科院科创峰会》集合了来自政府机构、研究界和工商业界共30多位杰出领袖和专家,探索人工智能将如何打造未来的智慧城市。峰会吸引了来自不同行业愈400多名专家、企业家和高层管理人员参与,探讨从智慧和创新寻找机会来推动香港的发展。

    创新及科技局局长杨伟雄先生,GBS, JP为峰会致开幕辞时表示,人工智能是一个重要科技领域,潜能无限,而且香港具备发展优势。他续说:「我们正密锣紧鼓在香港科学园建设科技创新平台[email protected],集中研发人工智能及机械人技术。我们会继续透过创新及科技基金,全力为人工智能研发项目提供财务支持。政府亦会带头应用人工智能来提升公共服务。通过官产学研通力合作,香港可发挥关键作用,把人工智能应用做得更深更广,达致惠民利商。」

    应科院董事局主席王明鑫先生,GBS, JP于欢迎辞中确认应科院及合作伙伴在行业中发挥的重要作用,并表示「人工智能和相关解决方案为香港提供了前所未有的机会,以创新解决方案,促进增长和发展,并激发香港整个技术行业的生态系统。」

    为期一整天的峰会包括七个主题演讲和五个小组讨论。发言者包括立法会议员莫乃光先生;助理政府资讯科技总监潘士强先生; 商汤科技战略投资部董事总经理王康曼小姐; 香港智慧城市联盟的创始人和名誉主席邓淑明博士; 香港城市大学电子工程系钟树鸿教授。应科院行政总裁周宪本先生在会上分享了应科院在创新之路上的经验和见解,以及在支持香港科创和智慧城市上所起的作用。

    小组讨论的重点是人工智能和下一代通讯技术在各个领域上的应用,如「智能政府」、「智能出行」、「网络安全」和「智能制造」等项目。参与讨论的人士包括了香港金融管理局、香港科技园公司、香港数码港管理有限公司、香港警务处、水务署、香港消防处及香港海关等多个公营机构及政府部门的代表。学界及商界代表包括香港电讯、渣打银行、TNG、八达通、万科数码、华为、Master Concept、Profit Peak 及Smart Secure ID。

    是次峰会邀请了应科院前员工—ASTRIANs,进行分享及作结。会上以「ASTRIANs: Brightest Minds, Powerful Impacts」为题,由他们分享把应科院经验转化为新思维的香港成功故事。 ASTRIAN的设立旨在将应科院现有团队与前员工互相联系起来,通过集体专业力量,最大力度为应科院过去和现在团队成员提供支持。应科院科创峰会2018期望透过有意义的对话和具影响力的合作,促进香港在科技界和智慧城市发展。峰会的讲者一致呼吁香港加强在人工智能的技术研究和商业应用,以达至更强劲的经济发展及提高市民生活质素。

    创新及科技局局长杨伟雄先生在2018应科院科创峰上致开幕辞。