香港电讯与应科院创新合作  为香港发展智慧城市探索解决方案

香港电讯与应科院创新合作 为香港发展智慧城市探索解决方案

  • 【香港.2018年11月23日】 – 香港电讯与香港应用科技研究院(应科院)成立香港电讯-应科院智能城市联合实验室,研发智慧城市相关的先进技术及解决方案。香港电讯将为联合实验室提供资助,促成应科院研发专才发展新一代通讯技术及精密数据解决方案。

    创新及科技局副局长钟伟强博士致辞时表示:「单靠政府的力量去发展智慧城市并不足够,『以人为本』的智慧城巿必须结合企业和大众的参与,才能制定出最适合巿民的智慧措施。今天香港应用科技研究院与香港电讯的合作,便是集合了公、私营机构的力量。我希望你们一起携手同心,利用科技改善人民生活。」

    香港电讯集团董事总经理许汉卿女士表示:「在这数码年代,香港电讯已从传统电讯商蜕变成为智能生活及智慧业务营运的创新服务及解决方案供应者。我们希望透过这项合作,为香港市民生活及整体经济带来更多正面的改变,以支持政府的智慧城市愿景。」

    香港电讯工程部董事总经理林荣执先生表示:「我们很高兴透过成立联合实验室继续加强与应科院的合作,该实验室将利用双方的研发能力,为香港及大湾区的智能城市探索先进技术及应用。」

    就政府推动智能城市发展的政策目标,应科院行政总裁周宪本先生表示:「智慧城市演进将会为香港及地区持续经济发展带来重大机遇。我们今次与香港电讯的合作,可共同推展政府以创新为主导的智慧香港愿景。」

    香港电讯-应科院智能城市联合实验室将先着眼智慧城市基础建设、智能交通(包括电子道路收费及车联网)、以及智慧经济相关的区块链、大数据分析及人工智能项目。而应科院在下一代通讯技术、区块链、视频及数据分析、人工智能及网络安全方面的研发专长将可以充份发挥作用。

    香港的智慧城市发展蓝图致力通过创新及技术来解决都市挑战、加强治理并提升公共服务,以改善市民生活质素,确保安全及可持续发展。香港电讯-应科院智能城市联合实验室将为实现这一目标而全力打造精密及市场相关的创新科技。

    关于香港电讯

    香港电讯(香港联合交易所上市代号:6823)是香港首屈一指的电讯服务供货商及领先的固网、宽带及流动通讯服务营运商,提供广泛的服务以满足全港市民、本地及国际商界的需要,包括本地电话、本地数据及宽带、国际电讯、流动通讯,以及客户器材销售、外判服务、顾问服务及客户联络中心等其他电讯服务。

    香港电讯在香港提供独特的「四网合一」体验,联同母公司电讯盈科有限公司透过香港电讯的固网、宽带互联网及流动通讯平台传送媒体内容。

    香港电讯亦提供一系列传输以外的创新及智慧生活服务,无论客户身处家中、办公室或户外,为他们的日常生活带来便利。有关香港电讯的其他数据,请浏览网址:www.hkt.com。

    关于应科院

    香港应用科技研究院有限公司(应科院)由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。

    应科院的主要科技研发领域可归纳于七个技术部门,包括:通讯技术、电子组件、混合信号系统芯片、先进数码系统、智能感测技术与系统、信息安全与数据科学,及智能软件与系统。而技术研发主要应用在应科院的五项重点范畴:金融科技、智能制造、健康技术、智能城市和国家专用集成电路系统工程技术研究中心香港分中心。如欲了解更多有关应科院的资料,请浏览www.astri.org。

    查询详情,请联络:

    香港电讯
    王慧敏(Stella Wong)
    电话:+852 2888 2253
    电邮:[email protected]

    应科院
    傅婷婷(Iris Fu)
    电话:+852 3406 0266
    电邮: [email protected]

     

    创新及科技局副局长钟伟强博士(中)、应科院主席王明鑫先生(右三)、创新科技署署长蔡淑娴女士(右二)、应科院行政总裁周宪本先生(右)、香港电讯工程部董事总经理林荣执先生(左三)、立法会议会莫乃光先生(左二)、香港电讯无线业务策略及核心网络主管黄锦恒博士(左),宣布成立香港电讯-应科院智能城市联合实验室。