香港应科院与华为在无锡签署战略合作协议,携手推动C-V2X车联网技术发展

香港应科院与华为在无锡签署战略合作协议,携手推动C-V2X车联网技术发展

  • 香港应用科技研究院(简称应科院)与华为技术有限公司(简称华为)在无锡世界物联网大会首日正式签署成立「华为-香港应科院车联网(C-V2X)联合研发工作组」,共同开发基于C-V2X的车联网技术,推动香港及大湾区城市商用发展。

    于9月15日,在2018世界物联网大会中,应科院联同华为和其他主要合作单位包括交科所,无锡交警,中国移动,一汽和奥迪等,共同参与在无锡的国家重点车联网产业基地举行的全球第一个城市级C-V2X开放道路示范应用区的车联网项目,项目区域范围达170平方公里,覆盖无锡市大部地区。其中展示场地设在位于无锡太湖博覧中心附近,约6公里开放道路和6个开放路口上,成功进行了17个基于C-V2X实现辅助驾驶典型应用埸景应用,譬如前向碰撞预警,交叉路口碰撞预警,左转辅助,车辆盲区/变道预警,道路危险状况提示,限速预警,基于信号灯的车速引导,前方拥堵提醒,盲区行人穿越预警,匝道车辆汇入预警等。

    在无锡的示范演示除了确认了C-V2X车联网城市商用部署的进程,同时展示了一套基于C-V2X端到端车路协同解决方案。透过华为全球首款双模C-V2X路侧设备RSU,配合应科院C-V2X软件系统和算法,利用C-V2X Uu、PC5通信道把信号灯,交通状态等广播信息,传递到一汽等汽车上。通过运行在车内华为C-V2X终端设备上的应科院C-V2X软件进行运算和分析,高效地实现了车与车、车与行人、车与路,车与网之间的低时延高可靠感知信息交互,针对辅助驾驶、城市交通管理、车与行人在道路安全和出面效率方面带来显着的提升。

    应科院行政总裁周宪本先生表示:「应科院非常荣幸受邀参与在无锡的国家级车联网测试,华为作为C-V2X技术研发的先锋,一直在积极推动产业发展,应科院与华为作为长期战略合作伙伴一同在国家和香港建造车联网生态圈,积极参与国家重点车联网项目。」并说:「作为香港政府资助的最大规模应用科研机构,应科院投入大量资源开发最新通信领域和车联网创新技术应用,我们一直致力于C-V2X软件及硬件研发。我们很高兴与华为合作开发面向5G的C-V2X车联网技术。我们亦希望透过参与国家领先项目的宝贵经验,为香港研发和部署C-V2X车联网应用提供有力支援,并支持香港政府智慧交通系统的发展策略。相关经验与创新技术不但帮助香港,同时能对区内其他城市,尤其是粤港澳大湾区的城市都有所裨益。」

    华为技术有限公司LTE产品线总裁兼C-V2X解决方案总裁熊伟先生表示:「

    无锡C-V2X城市规模应用运行,融合了公安与电信、车企与应用、前装与后装等多方面合作伙伴的参与与努力。香港应科院是香港极具实力的应用科技研究机构,在项目中的贡献有目共睹。

    华为与香港应科院签署战略合作MoU,组建联合团队共同开发基于C-V2X的车联网技术,双方将积极投入并协同相关行业合作伙伴,促进提高我国先进技术和应用的综合影响力,推动C-V2X端到端方案更加成熟、孵化出更多价值业务,推动粤港澳大湾区城市智能交通商用发展。」

    关于应科院

    香港应用科技研究院(应科院)由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。应科院的主要科技研发领域可归纳于七个技术部内,包括:通讯技术、电子组件、混和信号系统芯片、先进数码系统、光电子、信息安全与数据科学,及智能软件与系统。而技术研发主要应用在五项重点范畴:金融科技、智能制造、新一代通讯网络、健康科技和智慧城市。如欲了解更多有关ASTRI的资料,请浏览www.astri.org 。

    关于华为

    华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端设备提供商。华为为客户提供电信、IT、智能终端设备和云服务四大关键领域的综合解决方案,立志把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

    华为端到端产品、解决方案和服务组合具有竞争力,能够为客户提供保障。通过与生态伙伴的开放合作,我们为客户创造持久价值,为人们提供支持,丰富家庭生活,激励各种形式和规模的组织创新。

    想要了解更多信息,请访问华为官网www.huawei.com或通过以下方式关注我们:

    http://www.linkedin.com/company/Huawei

    http://www.twitter.com/Huawei

    http://www.facebook.com/Huawei

    http://www.google.com/+Huawei

    http://www.youtube.com/Huawei

     

    香港应科院与华为技术有限公司在无锡世界物联网大会签署成立「华为-香港应科院车联网(C-V2X)联合研发工作组」
    应科院首席科技总监杨美基博士与华为技术有限公司LTE产品线总裁兼C-V2X解决方案总裁熊伟先生签署合约。
    应科院首席科技总监杨美基博士与华为技术有限公司LTE产品线总裁兼C-V2X解决方案总裁熊伟先生签署合约。
    C-V2X 在中央电视台第二台报导(电视画面)