立法会议员葛佩帆博士联同智慧城市联盟成员访问应科院,并参观智慧城市技术研发成果

立法会议员葛佩帆博士联同智慧城市联盟成员访问应科院,并参观智慧城市技术研发成果

  • 智慧城市联盟成员于2018年6月25日,在香港特区立法会议员兼智慧城市联盟创办人及荣誉主席葛佩帆博士率领下到访应科院,参观本院的智慧城市研发技术成果,并探讨合作机会。到访成员中还包括该会另一名创办人兼荣誉主席邓淑明博士,智慧城市联盟会长杨全盛先生以及该会廿多名委员会主席。应科院主席王明鑫先生在多名高层人员的陪同下欢迎代表团到访。出席的应科院代表包括:首席科技总监杨美基博士,新一代通讯网络副总裁庄哲义博士,信息安全与数据科学高级总监许志光博士以及多名管理层和研发专业人员。

    访问团分别参观了「智慧城市创新中心」、「Mega Lab」和「网络安全研究与培训中心」等设施,由应科院人员介绍最新的研发技术并作即场示范,其中包括:先进的显示技术、生物信息认证系统,采用人工智能的聊天机器人和智能汉字字符识别系统、医疗影像分析平台及远程导航胶囊内窥镜系统、5G应用方案,适用于智能制造的人工智能和机械人技术,以及适用于金融服务和其他领域的网络安全及区块链技术。

    作为立法会内倡导香港创科发展的重要声音,葛佩帆议员认为:「智慧城市联盟应更多与应科院携手合作,共同开发创新项目,并透过这些项目支持以创新为主导的行业发展,藉以促进香港以至南中国大湾区的经济建设。」她承诺会在立法会上强调应科院在推动应用研发合作方面的巨大潜力,并鼓励应科院「充分利用本港,邻近地区和国家层面所提供的良好机遇,发挥该院推动创科发展的潜力」 。参与是次访问的智慧城市联盟团委员对于应科院在研发智慧城市技术方面的深度和广度均印象深刻,并赞赏其研发团队努力透过科研为香港市民带来福祉。

    王明鑫主席表示:「应科院很高兴接待智慧城市联盟到访。」他并透露,碍于时间所限,在活动上只能向访问团介绍了应科院的部份项目,但应科院正进行的研发项目其实相当广泛。他期望应科院和智慧城市联盟在未来能多加合作,为整体智慧城市和创科发展带来益处。他更感谢智慧城市联盟各委员,特别是葛佩帆议员,拨冗参与是次活动及与应科院团队分享他们的宝贵意见。