应科院透露将借助目前良好的创科发展环境,展开一系列新计划

应科院透露将借助目前良好的创科发展环境,展开一系列新计划

  • 香港应用科技研究院(应科院)今日向传媒透露,凭借「香港特区政府的大力支持,结合香港创科生态系统中其他持份者的共同力量,以及国家政策所带来的新机遇」,应科院将为本港的科技业界以至整体发展作出贡献。 应科院主席王明鑫先生与行政总裁周宪本先生,于传媒活动上介绍了该院的最新发展和前景,以及对未来本港创科发展的意见。

    王明鑫先生提及应科院过于去十年的成就,认为社会经济情况,政府政策及跨境合作等对香港的整体创科发展关系密切。他认为,香港特区政府推出的有利政策,加上大湾区发展和国家的其他国际发展策略,均带来了难得的机遇。他说:「创新是推动香港长远发展和经济增长的其中一个重要元素。配合特区和中央政府的支持,并充分发挥香港的现有优势,将可令香港在全球竞争中享有战略优势。」王明鑫先生并表示,特首对创科发展作出重大承诺,前所未有地在财政预算案中预留大量资源作出支持,以及推出有利吸引创科人才的政策,加上中央政府的新措施,将有效促进业界的发展。此外,他还讲述了设于应科院内的全港首个「国家工程技术研究中心香港分中心」,该中心专注于集成电路方面的研发工作。

    应科院行政总裁周宪本先生谈及该院如何于科技,人才培育,资源和开发市场方面实践社会使命,亦即透过应用科研提升香港在全球的竞争力。他特别提到特区政府非常重视金融科技、智慧城市、医疗科技,人工智能和机器人技术等,并透露:「应科院现正在这些范畴推行多项研发项目,还有更多的项目正在筹备中。」他更特别提出信息和通讯技术(ICT)的重要性,讲述应科院如何利用信息及通讯技术帮助公、私营机构的发展:「对我们而言,ICT也代表智能,互联和可靠,这亦是我们的三大工作目标。」他提到应科院于不同范畴的合作伙伴,例如金管局和银行界、保险界、行业协会和商会、本地和外地的研发机构,其他工业和创科支持机构,好像香港科技园、数码港和香港生产力促进局,以及学术界等,他说:「我们与创科生态系统内的参与者合作,发挥各自的所长。因为要建设一个以创新为主导的经济体系,须结集香港创科生态系统内的整体力量。」

    传媒活动在位于应科院内的「智慧城市创新中心」举行,该中心由应科院与香港科技园共同成立,并获创新科技署支持。 应科院首席科技总监杨美基博士介绍了应科院最近在日内瓦举行的国际发明展中,合共赢得14个奖项,其中包括3项评判特别嘉许金奖。 此外,杨博士联同应科院的研发人员演示如何利用机器人技术和人工智能来开发金融科技,智能小区,智能制造和医疗科技解决方案。 并介绍了使用5G技术的海、陆、空应用方案; 裸眼3D显示技术、 掌纹/掌纹混合生物信息认证技术,金融服务区块链和网络保安等技术。

    传媒并参观了应科院与香港城市大学创意媒体学院的艺术合作项目“L’Esprit des Lumiere” (启蒙精神),它对科技力量和人类大脑的想象力致敬。 城大创新媒体学院院长Richard Allen教授,由该艺术项目的创作者莫奔教授(Maurice Benayoun)和Tobias Klein先生的陪同下,向记者介绍了这一创意媒体艺术作品。

    应科院自2000年成立以来,已获得逾750多项创新专利,完成了400多个研发项目,并将600多种技术转移至不同行业。在过去三年,应科院进行了125项由创新科技基金资助的研发项目,并将185项技术转移至各行业的合作伙伴。未来三年,应科院将致力发展金融科技及智慧城市技术的研发和商品化,其中包括:5G,人工智能和机器人技术、医疗科技,和专用集成电路。期望发挥科技的力量,配合大湾区发展,香港再工业化和国家的国际发展策略所带来的机遇,对促进香港的发展和经济增长,作出贡献。

    王明鑫先生提及應科院過於去十年的成就,認為社會經濟情況,政府政策及跨境合作等對香港的整體創科發展關係密切。