应科院荣获2018年度「香港工商业奖」三项殊荣

应科院荣获2018年度「香港工商业奖」三项殊荣

  • [香港.20181212]  香港应用科技研究院(应科院)的卓越创新成就再次获得认可,在2018香港工商业奖中荣获三项殊荣。这香港特区政府行政长官林郑月娥女士出任颁奖典礼的主礼嘉宾。

    本年度的香港工商业奖共收到259份申请,应科院共荣获三个奬项,1)「科技成就奖」- 窄带物联网(NB-IOT);2)「设备及机器设计优异证书」-  VR 一体机及3)「设备及机器设计奖」- 用于工业磁头洁净室的协同移动机械手,此项目与新科实业有限公司共同设计。

    (由左至右)甄汉杰先生、庄哲义博士、周宪本先生、吴盛鹏先生、许志光博士、张为民先生、王明鑫先生、谷德权博士、杨美基博士

    应科院于2018「香港工商业奖」的得奖项目

    荣获「科技成就奖」的窄带物联网(NB-IOT): 应科院的窄带物联网解决方案包括支持3GPP(第三代合作伙伴计划)NB-IoT 标准的IP平台,该平台包括了射频收发器、数字基带、功率管理单元和功率放大器。该设计使到芯片得以小型化,节省设计和生产成本,并方便于在现代社会中作广泛应用。

    荣获「设备及机器设计优异证书」的VR 一体机 : 应科院开发了同时采用虚拟现实及增强现实技术的独特多效合一产品。它结合了传感器融合及嵌入式操作系统优化等核心技术,可以为医学、健康保健及教育等不同领域提供先进的多功能应用。

    荣获「设备及机器设计奖」的用于工业磁头洁净室的协同移动机械手:  香港新科实业有限公司及应科院开发的协同移动机械手是一个集移动、传感和协作于一体的产品,可实现重构、灵活和高度自动化的制造。配备有先进的传感器,能显著降低运作复杂性。该设备既可自主运作或与工人协同工作,能在工业4.0 的智能工厂中作广泛应用,尤其适合在磁头洁净室从事物料搬运及交换。

    应科院主席王明鑫先生及行政总裁周宪本先生出席了颁奖典礼,并祝贺研发团队。周宪本先生表示:「通过应科院及合作伙伴的努力,我们在智能技术方面取得了突破性进展,开发出工业4.0的发展潜力,进而支持香港再工业化的进程。智能制造是应科院的战略研发领域之一我们亦会继续发展各项尖端技术,以行业相关的智能应用为动力,增强香港在商业和工业上的竞争力。」