应科院宣布任命新行政总裁

[香港,2021年9月23日] 香港应用科技研究院(应科院)今天(9月23日)宣布,任命叶成辉博士为应科院行政总裁,由2021年10月5日起生效。

应科院主席李惠光工程师,太平绅士表示,他和各董事局成员对于由叶博士带领全港最大规模的应用科研机构,协助香港发展以科技为基础的产业,充满信心。

李惠光工程师称:「我们非常欣赏叶博士在公营和私营机构的丰富领导经验,涵盖管理、策略、营运、研发和市场推广等范畴。我深信,他能带领应科院持续加强研发和商品化工作,为香港发展成为优越的智慧城市及国际创新科技中心,作出卓越贡献。」

叶博士曾于香港、北京、广州、旧金山、上海及东京工作,并在多家大型企业担任要职。他自2019年6月底起担任商务及经济发展局「一带一路」专员。

叶博士于2017年至2019年初,分别担任神州控股及福建实达集团的总裁及董事,带领和推动集团的发展,并建立业务据点。他于2006年7月加入易安信公司(EMC),担任全球高级副总裁及大中华区总裁,并于2016年起任职戴尔科技公司高级副总裁及大中华区总裁,负责中国内地、香港及台湾的整体业务运作。在1991年至2006年期间,他曾在国际商业机器公司(IBM)担任不同的高级管理职位,包括亚太区存储事业部副总裁。

叶博士表示:「我很荣幸加入应科院,期待与团队紧密合作,把握『十四五规划』带来的机遇,让应科院的研发成果在香港、内地及其他地区,发挥更大的影响力。」

叶博士持有加州大学柏克莱分校电机工程和计算器科学理学学士及硕士学位,以及金门大学工商管理硕士学位和美国管理科技大学工商管理博士学位。

关于应用科技研究院
香港应用科技研究院(应科院)由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究提升香港的竞争力。应科院的主要科技研发领域可归纳于五个技术部门,包括:人工智能及大数据、通讯技术、网络安全、密码及可信技术、集成电路及系统、物联网感测技术。而技术研发主要应用在五项重点范畴:智能城市、金融科技、智能制造、数码健康科技和专用集成电路。

多年来,应科院致力培养研究及创科人才,并凭着其技术创新及对工商业界和小区的杰出贡献而屡获国际殊荣。迄今为止,应科院已将逾750项技术转让给业界,并于中国内地、美国及其他国家拥有超过900项专利。

如欲查阅更多信息,请浏览www.astri.org

媒体联络:
蔡瑶
公共事务及传讯部经理
电话:+852 3406 2506
电邮:[email protected]