首席科技总监
关于应科院

首席科技总监

许志光博士

许志光博士于2019年10月出任首席科技总监。他在科技研发、专业顾问和高等教育方面拥有超过30年经验,并热衷于赋能人才和优化流程,以充分发挥科技的力量。

许博士在国际上享负盛名,是信息安全、大数据分析、可信技术管理等领域的专家。他在管理涉及多方协作的科研项目上,包括跨技术、跨机构、跨地域合作,拥有卓越的领导能力和经验。

许博士于2018年2月加入应科院,担任高级总监一职,领导网络保安研究所、物联网安全、大数据分析、多媒体系统及分析、区块链技术等团队,开发了多项创新技术,包括网络风险资讯共享(金融科技)、物联网安全、促进预防性保养的工业大数据分析、新闻和社交媒体的大数据分析、提升癌症筛查效率的影像分析诊断平台等。

作为香港领先的信息安全科研专家,许博士在大中华地区及国际上拥有广阔的网络。加入应科院前,他在香港大学计算机科学系任教近20年,创立了香港大学资讯保安及密码学研究中心。他也曾在星加坡国立大学任教。许博士多次在国际学术会议发表演说或参与专家讨论,并在国际期刊及会议上发表了逾200篇论文。他亦曾担任亚密会(ASIACRYPT,世界三大密码学国际学术会议之一)指导委员会成员。

许博士在香港大学计算机科学系取得学士和硕士学位,并在加州大学戴维斯分校取得科学硕士和计算机科学博士学位。