行政总裁

行政总裁

  • 周宪本先生

    周宪本先生于2018年1月15日获委任为香港应用科技研究院行政总裁。周先生在科技界拥有近25年的经验,并曾在私人及上市公司担任高级管理职位,涵盖行政以至工程管理的工作。

    周先生为土生土长的香港人,自1993年起前往加拿大发展其专业。他拥有非常丰富的国际视野,对北美和大中华地区的市场认识尤深。周先生曾于科创大型企业及初创公司担任要职,负责管理财务、营运及科技研发等职务。他的管理经验丰富,领导能力出众,往绩优秀。

    周先生于工程及管理岗位任职多年后,于2001年开始创业,与业务伙伴共同创办ViXS Systems Inc.,先后出任该公司副总裁、首席营运总监和临时主席兼行政总裁。他引领ViXS把业务拓展至欧美及亚洲市场(包括于2007年在香港科学园设立研发中心,并于2013年上市)。周先生又于2016年底与他人共同创办专门投资于人工智能、大数据、数码医疗等范畴的风险投资公司普汇资本(Pool Global Partners Inc.),并担任管理合伙人。

    周先生拥有逾10项美国专利,他于2014年获颁「港加企业成就奖」,并于2007年获创业协进会颁发「最佳国际商业奖」。

    周宪本毕业于香港大学电机工程学系,并于美国科罗拉多大学取得电机工程学硕士学位。此外,他亦持有加拿大交通部的飞行员执照,兼且是一名马拉松和三项铁人赛选手。