副总裁(新一代通讯网络)

副总裁(新一代通讯网络)

  • SNS

    庄哲义博士

    庄哲义博士于2011年12月加入应科院,之前在通信技术的研究、教育、发展和工程等方面拥有接近30年经验。

    庄博士于1977年在国立台湾大学取得电机工程理学士学位,并于1980年及1983年在美国密西根州立大学分别取得电机工程理学硕士及博士学位。1997年,他获国际电机电子工程师学会(IEEE)颁授院士荣衔。庄博士曾于多家跨国企业担任不同职务,包括半导体解决方案公司Broadcom Corporation (博通)、电讯服务公司AT&T、Bellcore以及通用电气公司。此外,他亦于1993至96年期间在香港科技大学担任电子及电脑工程学系的教授。庄博士对于将无线及蜂窝系统的科研专案商品化拥有丰富经验,当中包括芯片组件以至平台解决方案。

    80年代,庄博士在通用电气公司及Bellcore(卓讯科技研发公司之前身,目前属于爱立信)进行有关个人及流动通信的研究。在其任职于Bellcore期间,正值现代数位无线通信技术发展的初期。庄博士于1987年发表的一篇有关数字调变延时扩散效应的论文,获刊登于IEEE出版的《强中之强50年来通信及网路的研究》中,此单卷刊物回顾了IEEE通信协会半世纪以来最出色的论文。

    90年代,庄博士在亚洲活跃于教学及研究工作,更参与第三代蜂窝系统和往後更新世代的研发。他在香港科技大学设立了无线通信的教学与研究学科,更积极支持中国内地及台湾的科研活动。于1996至2001年期间,庄博士在AT&T实验室工作时曾与AT&T无线通信公司紧密合作,从事基于全球流动通信系统增强型资料速率GSM演进(EDGE)和宽带码分多址(WCDMA)技术的第三代通信系统演进的工作,并于1997年协助提出建议,将一个基于正交频分复用技术的系统作为第三代通信的选择,此系统比当时的技术超前十年,类同于现时的第4代通信。

    庄博士于2001年出任集成电路公司Mobilink Telecom的首席科学家,自此开展他在此行业开发和工程的生涯。博通于2002年收购Mobilink Telecom。在加入应科院之前,庄博士于博通担任高级总监,在此期间,他的团队一直负责为博通的流动通信芯片组件提供资料机软件及支持平台解决方案。

    目前在应科院,庄博士正带领他的团队通过政府,企业,大学和研究机构之间的合作,努力推动4G和未来通信技术的发展和商用。