副总裁(金融科技)

副总裁(金融科技)

  • SNDS

    王世松博士

    王世松博士负责制定应科院信息安全与数据科学和金融科技研发方向策略,范围包括网络安全、行为认证、blockchain技术、深度学习和大数据分析。此外,他亦负责建立和领导的各研发团队,与业界和政府客户合作和联系。

    王博士的主要研究方向是信息安全和密码学,特别是加密协定、加密和签名方案、电子支付、数位货币、以及匿名系统。他在安全模式形式化、构建可证明安全加密协议和方案有丰富的经验,并撰写了200多篇与密码学和信息安全相关的出版物。

    王博士积极参与专业活动,曾在超过90个密码学和信息安全的国际会议担任成员,当中包括程式委员会主席。他目前是应用密码学国际期刊(IJACT)的编辑。

    加入应科院之前12年,王博士曾任教于香港中文大学,及香港城市大学。目前,他还为香港城市大学电脑科学系教授。

    王博士在1994年于香港大学以一级荣誉获得电机与电子工程学士学位、在1998年于香港中文大学获信息工程硕士学位、并在2002年于美国麻塞诸塞州波士顿东北大学获电脑科学博士学位。王博士被授予Phi Beta Delta荣誉学会的会员资格,并在电脑科学学院进行博士研究期间荣获杰出研究奖。

    由于在密码协定和方案的专长,王博士于2011年被授予杭州市钱江卓越专家。过去10年间,有10名博士生在王博士督导下毕业。王博士也为业界和政府机构提供安全咨询服务。