素质保证

素质保证

  • 素质保证

    除了不断努力研发世界级知识产权及将其有效地转移给业界外,应科院还非常重视确保研发和管理过程的素质。

    研发素质保证

    为确保其研发项目的素质,应科院在年度规划及个别项目审批的工作上,均经过四步程序,并持续监察所有正在进行之项目。

    应科院每年均以年度周期作出规划,当中包括以下步骤:
    每年十月更新应科院的五年计划
    由本地业界及学术领袖组成的群组顾问委员会检讨主要技术方案
    由世界知名的国际科技专家组成的技术顾问委员会检讨整体策略及其执行情况
    由技术委员会审阅及批核
    所有研发项目均由董事局辖下技术委员会持续监控,以审评其获取顾客支持的成效。另外,应科院向创新科技署每半年提交进度报告,以便查核项目的进展以及达标程度。技术委员会亦会于每季审核各项目,而应科院首席科技总监会监察各项目每月的进度。

    优质管理

    应科院是世界上少数符合ISO 9001:2008 管理程序标准的科研机构。应科院以国际标准化组织(ISO)为基础的管理系统的四大目标为透明度、效率、简易程度和管治。

    为有效进行良好的企业管治,应科院于2007年成立内部审计组,该组向审计委员会报告,协助董事局,向其提供有关内部管理控制的信息和保证,以及对于主要控制不足的观察结果。

    应科院的企业管治手册规定,内部审计部门每年应根据确定的优先次序进行审计,以达到董事局对审计范围的要求。

    企业管治手册亦要求内部审计部门审核内部控制制度,并透过审计委员会向董事局报告该制度的效率和有效性。为此,内部审计部门每半年向审计委员会提交内部审计进度报告。

    此外,董事局于2007年4月委任内部审计主管担任合规主任 (Compliance Officer),协助其进行企业管治,适时向审计委员会提供有关应科院遵守项目管理、财务、人力资源及行政管理政策和程序的情况。

    为确保应科院持续遵守《信息及科技支持计划指引》、企业管治手册、ISO程序及其它相关指引,合规主任必须每季度向审计委员会提交报告。