防爆鋰離子電池技術

可充電鋰離子電池的應用範圍非常廣泛,尤其應用於電子產品當中,例如USB、充電寶、相機、智能電話和手提電腦,以至是電動車和無人機等,因此鋰離子電池的安全性是十分重要。

其中最令人受關注的是鋰離子電池會容易起火,更甚是有爆炸的風險。應科院針對這些問題,研發一種高滲透性、多孔道結構的自關閉層,以防止鋰離子電池爆炸的技術。當電池於充電或其他情況下出現反常的溫度,令電池不穩定以及加熱至危險水平,自行關閉層就會停止電池的化學反應。

自行關閉層的作用是阻止電池的連鎖反應、減慢隔膜層的退化,以及控制電池過熱,從而消除燃燒與爆炸的風險。自行關閉層也提高了充電和放電的速度。這技術的另一個好處,是有助綠色環保及運作成本低廉,可被具規模的製造業應用在業務運作之中。

應科院的技術團隊還開發了先進的水系電池,可應用於電車、無人機和機器人上。與鋰離子電池技術一樣,水系電池不但有利於綠色環保,更擁有防爆和高充電效率的優點。

這些優點都能確保電器和電子產品的安全應用,讓人們用得安心之餘,亦進一步推動科技創新

聯絡我們

欲了解應科院更多的專利技術及探討商機,請聯絡: [email protected]

電郵查詢