開放式5G技術

應科院以開放式5G技術改變世界
當提起 5G 技術時,人們自然聯想到流動電話有更快的傳輸速度,可透過 WiFi 快速下載電影等。

使用5G下載8GB高解析度電影約只需要4秒,而使用3G和4G下載,分別需要26小時或6分鐘。然而,5G 可被應用的層面著實是更多更廣。
Roundtrip Latency (μs)

但你是否知道,其中一成5G技術應用在消費群的流動電話網絡,誠然是冰山一角?其餘九成其實主要是應用於工業和商業範疇上。

香港作為世界銀行及金融中心享譽盛名,而這城市也開創了本地研發的5G技術,被世界各地的公司採用。

5G具備了更快速的傳輸速度、低時延和優勝於其他網絡的連接功能。在香港,5G的商業應用方案將帶來驚人的發展潛力。


更重要的是,5G技術更能為企業節省大量成本。應科院創新開放式的 5G技術和方案有助於突破傳統通訊為興建設備而帶來的高昂成本。 有了這技術,更多企業將受惠,可使用較低成本的專用網絡來解決技術上及營運開支上的難題。

應科院早於2017年開始,已匯聚百多位通訊及網絡技術專家,率先帶領香港研發5G設置平台和商業應用方案。

應科院的5G方案具備三大特色
百分百由香港自主研發,可以在世界各地的市場所採用;採用O-RAN公開制式,一個在標準配置硬件上運行的開放式網絡架構平台,可降低成本和易於整合;這個端到端的解決方案覆蓋核心網絡、機站、終端等所有部分,可提供全面和度身訂造的應用專案。

應科院通訊技術首席技術專家曾江州博士表示,採用開放式平台能為企業帶來很多好處。

曾博士解釋:「如果大型網絡設備供應商只採用獨家專屬的平台和軟件,除了成本會變得高昂外,亦會局限基站的構建和運作。」

「我們採用的O-RAN開放式平台,不但可讓客戶在市場上獲得最合適和最具成本效益的解決方案,

亦可以消除對獨家專屬方案過度依賴的問題。」

應科院 5G 獨立組網方案
雲端手機遊戲
企業網絡
車聯網
自動導引運輸車

曾博士指出,O-RAN公開制式很快便獲得業界支持成為行業標準,足證應科院決定研發以O-RAN為基建的 5G 方案是正確的。他補充説,香港的本地創新科研正是改變全球通訊業格局的催化劑。

企業還可通過5G網絡看到哪些實際變化? 自動駕駛汽車、手機雲端遊戲、智能工廠,以至遙距診症等,應用範圍其實非常廣泛。

曾博士表示,在業內現時有兩家大型機構已經在應用我們研發的O-RAN方案。其中一家是台灣信息技術巨頭富士康,其附屬公司富士康工業互聯網股份有限公司研發了一款自動導引運輸車 (AGV),它使用了無人駕駛運輸車車頂的鏡頭影像,通過專屬5G網路幫助車輛進行即時定位,以導引自動汽車可在工廠中游走。

同時,中國內地一家遊戲開發商將使用5G網絡的雲端解決方案,將來倘若手機沒有高規格的圖形處理器 (GPU),也能透過5G網絡於雲端上運行高規格的遊戲,從而大幅提升用家的體驗,並能減少電池的消耗。

應科院將繼續積極推動5G技術在香港的研發和應用,以「5G香港製造」吸引更多全球

各地企業成為合作夥伴,推動創新,惠澤社群。