應科院與TDK/SAE ─
屢獲殊榮的合作夥伴

機器人汽車配備了視覺、深度感應和機械手,能在無人工廠內全天候進行自動導航、自動停泊和搬運的工作。
協同移動機械手(CMM)是應科院和日本TDK集團 (TDK)/香港新科實業有限公司(SAE) 在 2018 年香港工商業獎上榮獲「設備及機器設計獎」的一個科研項目。

香港工商業獎 2018

在香港政府創新及科技基金的支持下,CMM是專為工業磁頭潔凈室而研發的,這個創新的設計能讓物料靈活運輸和交換,而且自2017年底以來便一直在TDK/SAE位於中國內地的工廠車間運行。

TDK/SAE是全球硬碟機磁記錄頭的領先製造商之一,而應科院與TDK/SAE的成功合作故事就始於數年前。

2015 年 12 月,兩家機構共同成立應科院-新科聯合研發中心」,集中智能工廠的創新研發,應科院專注於機器人的應用研究、機器學習和數據分析技術;TDK/SAE則在製造和工程方面提供專業意見及技術。雙方以專業技術及優勢,各展所長。

此後,應科院與TDK/SAE開展了包括CMM的各種合作項目。運用數位和物理實體孿生的概念,讓香港和中國內地的工程師能夠同時進行系統設計、模擬、執行和測試的工作。這種協作模式優勝之處,是可達成設計目標之餘,還能同時大幅降低在工程週期所牽涉的成本和時間。

創新及科技基金資助的其他項目,還包括製造執行系統 (MES) 或「工廠營運管制系統」, 和自動檢測系統,MES讓TDK/SAE能自動分析和運用先前未使用過的物聯網數據;而自動檢測系統備有深度學習演算法,能提高檢測流程的效率。這兩個項目不但能大大降低成本,還可以改善操作流程及增加產量。

隨着兩家機構繼續共同開拓新項目,TDK/SAE行政總裁兼董事長田宏博士説:「我不介意為技術發展而投入資金和資源,因為在將來的道路上,一定有可見的成果。正是因為這個原因,讓我更有信心繼續支持應科院及其研發的項目。」